Мнение7 дек.

О контурах новых политических страхов

Политолог Данута Дембовская размышляет о новых страхах политической элиты страны, в свете которых, по ее мнению, веьма показательна как история с изгнанием радиостанции "Дождь", так и сегодняшее решение обязать уже с 1 января 2024 года работающих украинских беженцев посещать курсы латышского языка...

"Ну вот, собственно, на этой неделе и проступили контуры новых политических страхов. Похоже, политическая элита более всего боится уже не столько военного вторжения (Россия увязла в Украине, ее армия очевидно оказалась переоценена, НАТО многократно поклялось защищать наши рубежи), сколько притока мигрантов.

Про это - история с изгнанием "Дождя". Собственно, твиты главы NEPLP Аболиньша, датированные 2023-2014 годом, от которых он сейчас отрекается - тоже про это. По сути твиты эти сводятся к простой мысли: если продолжится заваруха в Украине (а также России и Беларуси), то что делать Латвии, если к нам ломанутся мигранты с Востока? Нет тут противоречия между Аболиньшем образцов 2014 и 2022 годов.

Про это - сегодняшнее решение Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции о том, чтобы обязать работающих украинских беженцев обязательно посещать курсы латышского языка с 1 января 2024 года. Спору нет, тем, кто останется в нашей стране - госязык бесспорно учить надо. Но общество "Хочу помогать беженцам" указывает: спрос-то на курсы есть, и большой, но они не доступны. И вопрос, будет ли выделено госфинансирование на эти курсы? Хватит ли педагогов?

Про это более раннее решение учить детей украинских беженцев только в школах с латышским языком обучения, а не в школах нацменьшинств.

Про это - решение о скоростном (в три года, а не в пять лет) переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Дети местных русскоязычных госязык осваивали и в билингвальных школах. Боюсь, что решение о полной латышизации школ связано с нежеланием сохранять формат билингвальных школ на будущее - когда в Латвии появится много новых представителей нацменьшинств, и на такие школы может возникнуть новый спрос.

Повторюсь, нет дискуссии о том, что латышский язык - единственный государственный, и учить его надо. Но что у нас с педагогами? Хватает ли их?

И главное - что в Латвии с миграционной политикой как таковой? Уходящий год - попытки прорваться через границу незаконных мигрантов (иракцев, сирийцев и т.д.) из Беларуси, жестко прокомментированные в докладе Amnesty International и необходимость принимать украинских беженцев - это уже не повод, а просто крик о том, что с этой политикой Латвии надо определяться.

Ведь на другой чаше весов - стремительное сокращение населения страны, старение общества, естественный в таких обстоятельствах дефицит рабочей силы, опасения, что поколения людей молодых и среднего возраста, ныне работающих, не смогут содержать следующие поколения пенсионеров. Понимание, что женщин детородного возраста в стране становится все меньше (в этом возрасте уже молодые женщины, родившиеся в кризисные 90-е), и что без притока свежей крови стране сложно справиться. А еще - готовность латвийцев в случае дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации рвануть на заработки за рубеж. И часто это билет в один конец.

Такова реальность. И все чаще пиццу на дом приносят улыбчивые смуглые ребята, не говорящие ни по-латышски, ни по-русски".