NYT: в резиденции Трампа прошли обыски

Экс-президент США Дональд Трамп заявил 8 августа, что сотрудники ФБР провели обыски в его резиденции Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида, а также получили доступ к персональному сейф-счету. The New York Times (NYT) пишет, что действия спецслужб, вероятно, связаны с тем, что экс-президент после ухода из Белого дома мог забрать с собой секретные документы.

Что произошло в резиденции Трампа

Несколько источников, знакомых с ходом расследования, сообщили NYT, что Трамп мог привезти некие важные материалы в Мар-а-Лаго. Один из собеседников издания отметил, что в вывезенных ящиках (в то время как сообщается минимум о 15) «было много страниц секретных документов».

Трамп, отмечает NYT, не спешил возвращать документы, несмотря на официальные запросы и сделал это лишь после того, как появилась угроза их конфискации силой. Как утверждает газета, Минюст занимается вопросом о вывезенных архивах с начала 2022 года.

Действия ФБР прошли на фоне сразу нескольких разбирательств против Трампа. Сам бывший американский лидер считает, что спецслужба работает в интересах демократов. Кроме того, информация об обысках вызвала «яростную реакцию» среди его сторонников-республиканцев и крайне правых.

ФБР, пишет NYT, должно было убедить судью, что для обысков есть веские причины. Помимо прочего это потребовало бы согласия руководства федерального бюро и Минюста. Тем не менее обыски не означают, что Трамп в чем-то виновен, подчеркивается в статье.

Бывший президент во время разговора с Сарой Пейлин, которая баллотируется в Конгресс США от Аляски, прокомментировал обыски так: «Еще один день в раю». Отдельно Трамп отметил, что в «необъявленном налете на мой дом не было нужды», и связал обыски с попыткой помешать ему баллотироваться на пост президента в 2024 году.

«Такое могло произойти только в разрушенных странах третьего мира», — с сарказмом заметил политик.

Один из его сыновей Трампа Эрик рассказал Fox News, что именно он сообщил своему отцу о проведении обыска и что ордер на обыск связан с президентскими документами.

Источник NYT рассказал, что у бывшего президента были секретные государственные материалы, которые были уничтожены в его спальне и в других местах. Помощники действующего главы государства Джо Байдена заявили, что были удивлены развитием событий и узнали об обысках из Twitter.