Латвия30 окт.

Нужно ли нам «Евровидение»? Государство считает — да, многие жители уверены — нет

Портал la.lv сделал обзор прелюбопытной дискуссии в социальных сетях, в которой жители Латвии обсуждают, стоит ли нашей стране принимать участие в ежегодном конкурсе песни «Евровидение». Ведь на дворе — сильнейший кризис, из-за которого некоторые страны предпочли этот песенный конкурс в 2023 году пропустить, чтобы не влезать в лишние расходы.

В следующем году «Евровидение» пройдет в английском городе Ливерпуле. Нынешний кризис уже на нем сказался: стоимость взноса участников существенно возросла, - пишет la.lv. Точная сумма, которую надо заплатить каждой стране, впрочем, не разглашается. Известно лишь, что общая стоимость участия всех стран в конкурсе «Евровидения» раньше обычно составляла порядка 5 млн фунтов, такие данные приводит британский канал ВВС. А вот до какого размера ее подняли организаторы сейчас, - коммерческая тайна.

Считая, что сейчас не время тратить деньги на подобные излишества, о своем отказе от участия в «Евровидении-2023» уже заявили Черногория, Северная Македония, Болгария, а также Босния и Герцеговина. Так, например, в Черногории организатор отбора — государственная телекомпания RTCG — заявил, что страна не обладает необходимым бюджетом на регистрационный взнос и проживание в Великобритании, где пройдет конкурс, да и спонсоры интереса не проявили.

Некоторые страны все еще обдумывают, насколько им это надо.

А что же Латвия, далеко не самая богатая в ЕС? А латвийские организаторы — гостелекомпания LTV — и не думают отказываться от Евровидения. "Мы считаем этот конкурс очень важным - это не только важное шоу для зрителей и европейских СМИ, но и возможность прославить Латвию в мире", - поясняют в LTV. И уже вовсю проводят отбор участников.

Тем временем многие латвийцы считают иначе. По их мнению, Евровидение – это дорогое и бессмысленное мероприятие, которое не приносит никакой пользы. Их слова и цитирует портал.

«Я видел на видео, что некоторые страны уже отказались от участия, а другие его еще не подтвердили. Если деньги еще не потрачены, то следует отказаться, особенно учитывая нынешнюю ситуацию и нескрываемое отношение к отправке на конкурс чисто «для галочки», – пишет один из пользователей в интернете.

«Если целью конкурса является развитие поп-музыки, то какие латвийские артисты продвинулись на мировой сцене после участия в «Евровидении»? Эти деньги можно было бы потратить на развитие латвийской музыки и другим способом, – пишет другой участник дискуссии.

И действительно, в прошедшем конкурсе Латвию представляла группа Citi zēni с песней Eat Your Salad, но ей даже не удалось пройти в полуфинал «Евровидения».

Именно поэтому некоторые призывают благоразумно не участвовать хотя бы раз: «Вы же можете пропустить год! Не столько для того, чтобы сэкономить деньги, сколько для того, чтобы дать композиторам возможность поразмышлять о жизни, а потом попытаться через два года выжать из себя более осмысленную песню, которая имеет все шансы стать хитом».

Разумеется, нашлись и такие, кто считает, что участвовать надо — хотя бы для того, чтобы очередной раз напомнить свету о своей стране. Они пишут: «Вы действительно хотите, чтобы Латвия была забыта остальным миром или, что еще хуже, оказалась в одном котле со всеми теми странами, которые не могут позволить себе участвовать в «Евровидении»? Подумайте хорошенько!».

Но таких комментаторов мало. Большинство же уверено, что сейчас — то самое время, когда деньги надо тратить на гораздо более насущные нужды. А именно — финансовую поддержку латвийцев, которым из-за резко возросших цен приходится особенно туго.