NRA нашла российского "картофельного олигарха". В Латвии

СМИ сообщили, что два связанных с Кремлем российских олигарха, Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, которые также числятся в списке поставщиков Министерства обороны России, продолжают вести бизнес в Латвии, пишет nra.lv.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс (НЕ) сказал в программе "Почему" на сайте Delfi": "Я запросил у органов безопасности информацию об этих конкретных гражданах, потому что их не было на нашем радаре - радаре Министерства иностранных дел и радаре санкций Европейского Союза"

Однако, похоже, что эти двое - не единственные и не последние, кто может оказаться в поле зрения Министерства иностранных дел и Европейского Союза. Есть и другие.

Например, Сергей Гвардейцев, гражданин Беларуси, имеет вид на жительство в Латвии, а также мальтийское гражданство. В Латвии он является совладельцем двух компаний - Juku īpašums Ltd и Jurmala Estate. Он также владеет рядом крупных объектов недвижимости в Юрмале.

Этот бизнес - ничто по сравнению с его обширной предпринимательской деятельностью в России. По данным белорусских оппозиционных сайтов "Хартия 97%" и "reform.by", активы Гвардейцева были заморожены в рамках бракоразводного процесса. Окружной суд Ларнаки (Кипр) вынес постановление о наложении ограничений на холдинговую компанию Firestrong, владеющую, в частности, долей в Itransition. Ограничения были введены с целью обеспечения иска о разводе, поданного женой Гвардейцева Марией в июле этого года. Впоследствии компания Firestrong получила через суд разрешение на проведение ряда операций на сумму около 13 миллионов евро, и это решение Мария Гвардейцева попыталась оспорить. Стоимость кипрского холдинга оценивается в 166,4 млн евро. Гвардейцева опасается, что ее муж может вывести часть имущества во время бракоразводного процесса.

Гвардейцев имеет очень обширные деловые интересы в Российской Федерации.

Ему принадлежит 75% ООО "Максим Горький Плюс", российской группы компаний, занимающейся выращиванием картофеля и кукурузы и производством картофельных хлопьев. Это немаленький завод - он перерабатывает 70% от общего объема картофельных хлопьев в России. Картофельные хлопья являются сырьем для производства чипсов, полуфабрикатов и продуктов общественного питания. Компания получила значительные суммы от государственного банка ВТБ (подвергшегося санкциям за агрессию против Украины). В рамках государственной помощи предприятиям Гвардейцева была предоставлена кредитная линия в размере 12,5 млн евро. Особый интерес государства-агрессора к этому сектору не случаен. Картофель и продукты из него являются основным продуктом питания российской армии, пишет nra.lv.

Примечательно, что ООО "Максим Горький Плюс", компания, контролируемая Сергеем Гвардейцевым, направила письмо в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой ограничить импорт продуктов из недружественных стран, сообщает сайт agropraktika.com.

После начала войны в Украине Россия включила Латвию в список недружественных стран. Таким образом, компания Гвардейцева стремится освободиться от конкуренции со стороны Европейского Союза и Латвии. Гвардейцев также владеет другим бизнесом в России, с которого Россия получает налоги и может использовать эти деньги для реализации своих агрессивных планов. В период с 2018 по 2021 год компании Гвардейцева выплатили в государственный бюджет Российской Федерации 11,5 млн евро, говорится в материале nra.lv.

Neatkarīga связалась с Гвардейцевым и задала ряд вопросов. Он сказал, что не читал никаких статей о себе в белорусских СМИ. На вопрос о том, как получилось, что его компания попросила ограничить импорт из недружественных стран путем повышения импортных пошлин, Гвардейцев ответил, что "у каждой страны есть свои интересы, и страны склонны защищать свои рынки".

"Neatkarīgā" также поинтересовался у Службы государственной безопасности, попадал ли в поле зрения СГБ проживающий в Латвии российский картофельный олигарх. СГБ ответила: "Мы можем заявить, что Служба государственной безопасности в курсе этого дела. В настоящее время мы воздерживаемся от дальнейших комментариев".

В Латвии Сергей Гвардейцев появлялся в прессе исключительно как основатель и владелец Itransition Group, международной компании-разработчика ПО с белорусскими корнями - прим LZ