Латвия15 июл.

NRA: может ли чиновник стать миллионером?

Может ли латвийский госслужащий заработать на своем посту миллион? - задалась вопросом газета Neatkarīgā Rīta Avīze. И сама себе ответила — может. В качестве примера газета взяла нескольких чиновников, которые на казенной службе становятся миллионерами вот прямо сейчас, буквально на наших глазах.

Например, чиновница не самого высшего звена — заместитель госсекретаря Министерства финансов Лига Клявиня. Когда-то она начинала трудовую деятельность на государственной службе скромно — в 2001 году Клявиня была инспектором дорожной полиции.

Но затем попала в Минфин — и ее заработки стали расти, как на дрожжах. Весь секрет в том, что в течение многих лет Клявине было разрешено совмещать должность заместителя госсекретаря Минфина с должностью председателя совета государственного акционерного общества «Attīstības finanšu institūcija Altum», а также с должностью представителя Латвии в высшем руководстве Северного инвестиционного банка. Итого в руках одного человека оказались три работы и, соответственно, три зарплаты.

Как она успевала все исполнять? Это известно только ее начальству, а вот что удалось узнать газете: в 2018 году Клявиня уже получала 97 тысяч евро в год, в 2019-м — 104 тысячи евро, а в 2020 году — 108 тысяч. В целом же за десять последних лет Клявиня заработала 785 000 евро. «Таким образом, - делает вывод NRA, - чтобы получить статус государственного служащего-миллионера, заместителю госсекретаря Минфина Лиге Клявине осталось проработать до конца этого года и еще какие-то месяцы!».

На этом газета не остановилась и продолжила изучать декларации доходов чиновников.

«Вполне логично, - отмечает NRA, - что начальнице Л. Клявини — госсекретарю Минфина Байбе Бане платят больше. Ей разрешено совмещать эту должность с должностью члена правления Рижского свободного порта и получать за это зарплату». Как подсчитала газета, с 2014 года, когда Б. Бане стала госсекретарем Минфина и членом правления Рижского свободного порта, она получила в общей сложности 830 000 евро в качестве заработной платы за выполнение государственной службы.

«Еще немного — и миллион в руках», - подбадривает чиновницу NRA.

Эта система сосредоточения нескольких постов у одного человека обогатила целый ряд чиновников Латвии. Газета называет, например, Арманда Эберхарда, который совмещает работу заместителя госсекретаря Минфина по структурным фондам ЕС с должностью члена правления АО «Augstsprieguma tīkls», а ранее совмещал ее с должностью члена совета директоров Европейского инвестиционного банка. Эти должности позволили ему получить в общей сложности 452 тысяч евро за последние пять лет. Неплохо!

А вот Иоланта Плуме: она, будучи заместителем госсекретаря Минфина по бюджетным вопросам, имеет право совмещать эту должность с должностью в «Лиепайской специальной экономической зоне», а ранее — и с должностью в государственном акционерном обществе «Valsts nekustamie ipsumi». Государство ценит такое трудолюбие: за последние шесть лет Плюма заработала 588 тысяч евро.

Neatkarīgā Rīta Avīze перечисляет еще ряд имен чиновников, которые на госслужбе имеют все возможности вот-вот стать миллионерами.