Мир10 июн.

Новый виток в деле о враче-педофиле олимпийской сборной США

В США намечается грандиозный судебный процесс, касающийся педофилии в большом спорте. 90 американских гимнасток подали иск против ФБР. Они хотят наказать тех, кто годами пытался замять и не расследовать противоестественное сексуальное пристрастие к детям со стороны врача олимпийской сборной США по гимнастике Ларри Нассара. Также гимнастки рассчитывают на 1 миллиард долларов компенсации.

Сам Нассар уже осужден несколько лет назад. Его приговорили к175 годам тюрьмы за домогательства к семерым гимнасткам, а потом - к дополнительным 125 годам еще по трем случаям. Также он был признан виновным в хранении детской порнографии на своем компьютере и попытке уничтожить улики - по этому делу он был осужден на 60 лет тюрьмы.

Тем не менее жертвы остались не удовлетворенными результатом. Во-первых, пострадавшими себя считают не десять, а сотни гимнасток (показания в суде дали 330 девушек). А, во-вторых, жертвы уверены, что в безнаказанности врача большую роль сыграло то, что ФБР категорически отказывалось возбуждать дело в отношении него и всячески пыталось эту историю заволокитить.

Чтобы Нассара арестовали, жертвам и их родителям пришлось годами обивать пороги правоохранительных органов. Долгое время — без всякого результата, без всякой реакции агентов ФБР. Не желали слышать никаких жалоб и высшие спортивные чиновники. Чувствуя свою безнаказанность, врач распоясывался все больше и больше.

Поэтому в прошлом году самые элитные гимнастки Америки — Симона Байлз, Александра Райсман, Мэгги Николс и Маккайла Марони выступили в Сенате США, где обвинили в попустильстве Федеральное бюро расследований (ФБР), гимнастическую федерацию (USA Gymnastics) и Олимпийский комитет (USOPC).

После этого USA Gymnastics не только согласилась выплатить пострадавшим атлеткам рекордные суммы в 380 миллионов долларов, но и предоставить им места в своем совете директоров, а также в американском Олимпийском комитете, чтобы они могли провести аудит системы и не допустить подобных случаев в дальнейшем.

И вот теперь жертвы хотят наказать уже ФБР. До сих пор Федеральное бюро было уверено, что отделалось от этой истории, когда уволило задним числом нескольких агентов, не дававших ход расследованию. Теперь же ему придется таки выступить ответчиком в суде.

«Пришло время привлечь к ответственности ФБР», — сказала Мэгги Николс, чемпионка страны по гимнастике из Оклахомы в 2017–2019 годах. «Если бы ФБР просто выполнило свою работу, Нассара бы остановили до того, как у него появилась возможность изнасиловать сотни девушек, включая меня», — добавила бывшая гимнастка Мичиганского университета Саманта Рой.

В мае министерство юстиции заявляло, что не планирует возбуждать дела против бывших офицеров ФБР, которые не смогли быстро начать расследование. Теперь же у федерального суда есть шесть месяцев, чтобы рассмотреть иск адвокатов.