Новый этап санкций Евросоюза (ЕС) против России касается как "теневого флота", так и лиц и компаний, которые помогали России, обходили санкции и поддерживали военную агрессию, заявила в твиттере министр иностранных дел Латвии Байба Браже.
Она отмечает, что новый пакет санкций был создан в результате основательной работы коллег из Латвии, Балтии, Скандинавии и других стран.
Как сообщалось, в среду страны ЕС договорились о применении в отношении России за вторжение в Украину новых санкций, направленных против танкерного "теневого флота", который используется для транспортировки российской нефти и нефтепродуктов.
Санкции распространяются почти на 50 таких судов: им запрещено перевозить российскую нефть и нефтепродукты из портов ЕС и пользоваться услугами европейских компаний.
В июне ЕС уже включил в свой санкционный список более 20 судов.
Россию давно обвиняют в том, что она использует суда, не принадлежащие западным судоходным компаниям и не застрахованные западными страховыми компаниями, чтобы обойти установленный Западом потолок цены на экспорт российской нефти в третьи страны.
Эксперты считают, что эти суда несут значительные риски для судоходства и окружающей среды, поскольку многие из танкеров устарели, имеют технические недостатки и порой не используют систему автоматической идентификации.