Латвия11 окт.

Новому правительству прочат недолгую жизнь

Новое правительство не проработает четырех лет, и за время полномочий 14-го Сейма Латвию ждут минимум две смены Кабинета министров, заявил в эфире программы «Открытый разговор» политтехнолог Данс Титавс.

Он уверен, что правительство под руководством «Нового Единства» будет создано, хотя продолжатся переговоры о том, будет ли оно состоять из трех партий – Национального объединения, «Объединенного списка» и самого «Нового Единства» – или же к ним присоединится четвертый партнер в лице «Прогрессивных».

Титавс уверен, что то, что Нацблок и «Объединенный список» категорически не хотят видеть «Прогрессивных» в правительстве – «это поза, драматургия и игра».

«Они категорически хотят быть в правительстве. И это, скорее всего, закончится коалицией из четырех партий», - считает политтехнолог.

Он отметил, что самое сложное звено в коалиции из трех партий – это «Объединенный список», который сам состоит из четырех партий, что затрудняет принятие решений и усложняет процесс переговоров.

«Больших стратегических разногласий я не вижу. И не такие партии срабатывались. Единственной силой, с которой никто не будет работать, является партия «За стабильность!». Все остальные так или иначе будут иметь возможность в этом Сейме поработать в правительстве. Я думаю, в этом Сейме будет 2-3 правительства», - считает Данс Титавс.

Аналитик национального информационного агентства LETA Ивар Свиланс согласился с этим утверждением, сказав, что «сперва мы пойдем по легкому пути, а затем попробуем другие варианты и выберем более сложный».

«Внутри «Нового Единства» будут противоречия. Как они и обязательно возникнут внутри «Объединенного списка». Через какое-то время сотрудничество с СЗК перестанет быть «красной чертой», через которую нельзя переступать. Там единственный аргумент – Лембергс, но его отодвинут в сторону. Кроме того, Шлесерс сможет себя обелить – он этим занимается 20 лет, так что сможет и сейчас. У правительства Кариньша обязательно начнутся проблемы. В прошлом Сейме его правительство не пало, потому что падать было некуда – не было конкурентов, не было возможности для составления другой коалиции. В этом Сейме такая возможность есть", - сказал он.