ЛатвияНовости Латвии3 мая

Новая реальность без России и Украины: как Латвии прокормить себя

Новая реальность — так назвали нынешнюю экономическую обстановку после начала войны на Украине участники дискуссии о кризисной ситуации в продовольственном секторе Латвии. Производители и переработчики сельскохозяйственной продукции, эксперты и депутаты обсуждали возможные пути обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

В основе кризиса продуктового сектора Латвии — война на Украине. Россия была основным поставщиком минеральных удобрений и топлива. Украина поставляла зерновые и их производные.

Мартиньш Цимерманс, руководитель центра сельскохозяйственных консультаций: "Украина была огромным поставщиком кормов для скота и продовольствия, подсолнечного масла. Тот объем, который сейчас застрял в портах — 5 миллионов тонн, это энное количество урожаев Латвии, которое находится на судах и которое нельзя продать. И в то же время мы слышим, что есть такие страны, которые говорят, что запасов продовольствия у них хватит на две недели. Это влияние очень значительно, и оно не окончится за месяц. Последствия в продуктовом секторе будут очень серьезные".

Согласно данным центра сельхозконсультаций, цена на дизтопливо для латвийских крестьян по сравнению с прошлым годом выросла на 45%, на минеральные удобрения удвоилась, кормовая пшеница стала дороже на 44%, овес — на 87%, рожь - на 116%. Все это вызвало резкий скачок цен на продукты животноводства, в частности, на молоко. Теперь выгодно его вывозить, а не продавать в Латвии.

Мартиньш Цимерманс: Индустрия бьет тревогу — у нас занятость, у нас заказы из магазинов, у нас много проблем с ростом цен на упаковку, на энергоресурсы, мы не сможем долго эти цены удерживать. В то же время крестьяне могут продавать в мире. Где-то создается этот вакуум. И Китай способствует тому, что все кривые идут вверх. Все кривые.

Согласно мартовским еще данным, цены на основные молочные продукты уже подскочили на 50% и продолжают расти. Картошка подорожала на 170%, а говядина — на 49%. Годовая инфляция в продуктовом секторе Латвии одна из самых высоких в ЕС — более 12%. При этом ценовой бум не радует и производителей. Крестьяне задают вопросы — а что, если запасы прошлогоднего урожая на Украине — 20 миллионов тонн, все-таки попадут на рынок? Это вызовет новый кризис, только весы качнутся в другую сторону. Что думают обо всем это в правительстве и Сейме Латвии?

Марис Кучинскис, председатель комиссии Сейма по безопасности: "Общее понимание, которого надо добиться, должно быть в том, что это не кратковременный кризис. Назовем его новой экономической реальностью. Это может быть достаточно долгий период времени. Когда будет общее понимание, сможем сесть за общий стол в поисках общих решений".

Не слишком ли неопределенно? Что за новая реальность?

Марис Кучинскис: "Это жизнь без России намного со всеми последствиями, с намного большим вниманием к безопасности во всех проявлениях, не говоря только об оружии, но и о хлебе и обо всем остальном".