Мир9 окт.

Норвегия заменила Россию как основной поставщик газа в ЕС

Общий доход норвежского государства от продажи нефти и газа в 2022 году может достичь 1,169 триллиона крон (ок. 112 миллиардов евро). В 2021 году - 288 млрд крон (27,6 млрд евро), пишет Deutsche Welle.

В Норвегии эксперты ожидают четырехкратного роста доходов государства от нефтегазовой отрасли, пишет в воскресенье, 9 октября, российское издание "Коммерсант", ссылаясь на отчет, опубликованный на официальном портале norskpetroleum.no.

Согласно отчету, опубликованному на официальном портале norskpetroleum.no, прогнозируемые данные на 2023 год еще выше и достигают 1,384 трлн крон (ок. 132,6 млрд евро). Большая часть от этих средств будет направлена в суверенный фонд Норвегии, главная задача которого - финансирование государства на случай падения прибыли от продажи нефти и газа, приносящей основной доход бюджету Норвегии.

Сверхприбыли норвежской нефтегазовой отрасли подвергаются критике на фоне войны в Украине. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Осло в косвенной "наживе" на сложившейся ситуации, призвав власти Норвегии поделиться своей "избыточной, гигантской" прибылью с Украиной, пишет WP.