Министерство финансов продвигает изменения в pаконе о подоходном налоге с предприятий (ПНП), предлагая применять этот налог и к негосударственным организациям (НГО). Организации оценивают эту инициативу министерства критически и отмечают, что принятие закона поставит под угрозу существование НГО.
Предложенные нормы закона о ПНП в отношении обществ и фондов предусматривают проверку того, не похожа ли их деятельность на коммерческую деятельность, обязывающую регистрировать соответствующее этой деятельности общество как коммерческое и платить ПНП в общем порядке. Этот порядок должен вступить в силу 1 января 2025 года.
Латвийский гражданский альянс (ЛГА), объединяющий значительную часть латвийских НГО, сообщил порталу "Delfi", что уже 46 НГО выразили возражения против предложенных Минфином поправок к закону.
"Применение ПНП ослабит деятельность НГО в Латвии, так как уплата налога создаст для организаций дополнительные финансовые и административные препятствия в достижении их целей, а также сформирует неравные возможности по сравнению с коммерсантами, для которых предусмотрено не облагать налогом реинвестированную прибыль", - заявили в ЛГА.
НГО возражают против изменений в законе, поскольку общества и учреждения осуществляют хозяйственную деятельность не с целью получения прибыли, а для достижения своих целей и обеспечения долгосрочности организации. По мнению НГО, применение налога создало бы неравную ситуацию между коммерсантами и некоммерческими организациями: коммерсанты не обязаны платить ПНП во всех случаях, а только в случае выплаты дивидендов. А общества и фонды в соответствии с новыми поправками фактически должны будут автоматически платить ПНП с доходов от хозяйственной деятельности, превышающих расходы на хозяйственную деятельность, поскольку предлагаемая редакция закона не предусматривает возможности того, что прибыль, то есть излишек, может быть направлен в резервный фонд, без обязанности до этого заплатить ПНП.
Кроме того, НГО считают, что налоговые поправки существенно повысят административную и финансовую нагрузку, так как каждой организации придется нанимать бухгалтера. Это может привести к исчезновению небольших НГО, особенно в сельских регионах, где и так ограничены ресурсы.