ЛатвияНовости Латвии28 дек.

Нет тепла? Виноваты старые трубы и теплая погода

Для некоторых рижан, проживающих в домах обслуживающей компании RNP, отопительный сезон этого года начался с опозданием на месяц. В чём проблема и кто за неё в ответе – эти разбирательства заняли еще больше месяца. И не только у жильцов, столкнувшихся с проблемами подключения тепла, но и у нашей редакции. В итоге ответ был найден. В чём же была проблема – разбиралась Татьяна Коваленко.

Только к середине ноября дом на Саркандаугаве, где проживает Андрей Яхимович, наконец, подключили к отоплению. И весь этот месяц жильцы, звонили, писали, выясняя, почему батареи в квартирах остаются холодными.

АНДРЕЙ ЯХИМОВИЧ, ЖИТЕЛЬ САРКАНДАУГАВЫ: "В доме 50 квартир. Мы написали 20 жалоб. На деревню дедушке. Я писал везде по всем каналам, включая ФБ группу RNP. Ответ потрясающий — всем он пришел одинаково стандартный, не только в наш дом. Но и в соседский — что-то у вас в доме сломано".

Целый месяц ушел, пока компания Siltumserviss с которой у RNP заключен договор, не устранила все неполадки. Работали,- говорит Андрей Яхимович,- как в монологе у Райкина: один зуб точит, другой пилит…

АНДРЕЙ ЯХИМОВИЧ, ЖИТЕЛЬ САРКАНДАУГАВЫ: "Теплообменник меняют одни. Поменяли -уехали. Вторые меняют электронику, а третьи спускают воду. Вместе приехать никак не могут. Мне бы хотелось, чтобы им зарплату так же платили – частями".

А дозвониться, говорят жильцы, в саму компанию Siltumserviss – целый квест.

АНДРЕЙ ЯХИМОВИЧ, ЖИТЕЛЬ САРКАНДАУГАВЫ: "Какими-то путями мне дали телефон какого-то бригадира. И они там "да-да-да"... вся эта эпопея начиная с 14 числа ноября, когда нам подключили все по-нормальному. До этого сидели при +14".

Написал Андрей и в Общество защиты прав потребителей, и в Рижскую думу. Оттуда сообщили: ваше письмо зарегистрировано и… передано в RNP. Наша редакция проделала тот же путь: обратилась с вопросом в исполнительную дирекцию Риги: если RNP контролирует , то кто же контролирует тогда само RNP? Пришел стандартный ответ: письмо зарегистрировано, ждите. Ответ так и не пришел. Дальше путь был только в RNP. И тот же вопрос: почему жители не могли своевременно получить всю информацию по отоплению в доме?

КРИСТС ЛЕЙШКАЛНС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ RĪGAS NAMU PĀRVALDNIEKS: "Вопрос коммуникации по э-почте – она всегда работает и она самая эффективная, когда мы не можем дозвониться".

Дозвониться люди не могли, потому что обращались в самый пик подключения тепла, объясняют в RNP. Обвал звонков, мол. Но на заявления жильцов в Siltumserviss реагируют. А если обнаруживают проблему, то аварию устраняют, даже без всяких жалоб. В точности так и было, говорят в RNP, и в доме на Саркандаугаве.

КРИСТС ЛЕЙШКАЛНС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ RĪGAS NAMU PĀRVALDNIEKS: Очень большой проблемный участок труб общего отопления, которые подлежит замене незамедлительно. Потому что в этом доме несколько нужно было систему дополнять теплоносителем. Система теряла теплоноситель и давление и нормально не работала.

За ремонтные работы в доме жильцы получили счет, который и удивил, и возмутил.

АНДРЕЙ ЯХИМОВИЧ, ЖИТЕЛЬ САРКАНДАУГАВЫ: "За весь ремонт они возьмут с нас 4 тысячи с чем-то. У меня вопрос: а почему не 10 тысяч? И где смета?"

КРИСТС ЛЕЙШКАЛНС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ RĪGAS NAMU PĀRVALDNIEKS: "Смета находится в домашнем деле. Собственники квартир могут связаться с РНП и как они могут ознакомиться с этой сметой. Это вообще не проблема. Со следующего года эти сметы будут в электронном виде и будут доступны для собственников".

Дело тут не обслуживающей компании, повторяют в РНП, а в старых трубах. Стояки надо жильцам в доме менять. Заменять на новую устаревшую систему подачи воды, регулировать температуру которой невозможно,. Тогда и тепло вовремя будет и разброса температур в 5-7 градусов между квартирами не станет, как это нередко бывает. А вот платить за ремонт жильцам придется. Аварии всегда дороже обходятся плановых работ.