Латвияlz.lv/NRA.lv15 окт.

Непривитых не пустят к врачу без отрицательного теста

По данным Национальной службы здравоохранения, в настоящее время половина населения Латвии не привиты от Covid-19. Если их жизнь не находится в опасности или их состояние здоровья не является достаточно критическим для госпитализации, к врачу без сертификата Covid-19 можно обратиться только при наличии отрицательного результата анализа. Тем, у кого нет теста в кармане, остается только подождать, пока состояние здоровья не станет критическим. По мнению омбудсмена, это правильное решение, которое поможет снизить распространение Covid-19.

Чтобы стимулировать вакцинацию от Covid-19, правительство приняло ряд ограничений, которые напрямую затрагивают тех, кто не привит, например, запрет на покупки в непродовольственных магазинах; отмена скидок на проезд в общественном транспорте и т.д. В настоящее время также ограничен доступ к врачам для не имеющих сертификат Covid-19 о вакцинации или перенесенном заболевании, поскольку в соответствии с постановлением Кабинета Министров "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19" медицинские услуги предоставляются лицам, имеющим ковид-сертификат.

Для лиц, не имеющих указанного сертификата, медицинское учреждение проводит тест на Covid-19 в соответствии с алгоритмом, опубликованным на сайте центра, за исключением медицинской помощи заключенным, предоставляемой в тюрьмах, а также случаев, указанных в международных соглашениях, имеющих обязательную силу.

В то же время, с учетом того, что Служба неотложной медицинской помощи (NPMD) в настоящее время уделяет приоритетное внимание звонкам с угрозами для жизни, вызовы от примерно 100 человек в день, где нет опасности для жизни, перенаправляются амбулаторным врачам.

Омбудсмен одобряет правила

Бремя скорой помощи и необходимость отрицательного теста для обращения к врачу без сертификата Covid-19 (не только для тех, кто не был привит, но и для тех, кто только начал вакцинацию, но еще не завершил ее), вызывает опасения, поскольку нужно ожидать результатов тестирования. Тесты, как известно, пациент должен оплачивать сам, но не всем они по карману.

Омбудсмена это не беспокоит, потому что, по мнению правозащитника, в сегодняшних эпидемиологических условиях правило, согласно которому медицинские услуги могут быть получены в максимально безопасных условиях, является полностью правильным.

"Важно не повторить ситуации прошлой зимы, когда люди заразились Covid-19 в медицинских учреждениях или все отделение было помещено на карантин из-за одного случая. Согласно алгоритму тестирования Центра профилактики и контроля заболеваний, тест проводится за счет государственного бюджета, если человек болен респираторным заболеванием. Тест также предоставляется пациентам, которым требуется спасающая жизнь или экстренная операция или экстренные манипуляции с высоким риском, и пациентам, госпитализированным по острым или неотложным показаниям, а также пациентам в отделениях гематологии и онкологии. В случае планового медицинского обслуживания, человек сам оплачивает тест, если у него нет свидетельства о вакцинации или перенесенном заболевании", - пояснил консультант Отдела коммуникации и сотрудничества Аппарата омбудсмена Эдгарс Лакутис.

Правила ошибочны

Оскарс Шнайдерс, начальник отдела коммуникаций Минздрава, вчера пояснил порталу "TVNET", что в действующей редакции Правил Кабинета министров №662 есть технические неточности.

"Сертификат не является абсолютно необходимым при обращении к врачу или другому специалисту в области здравоохранения", - сообщил Шнайдер.

Однако до вчерашнего дня никаких изменений в пункт 234 настоящих правил Кабинета министров внесено не было.