Латвия19 окт.

NEPLP запретил доступ к марксистскому веб-сайту, но он продолжает работать

Как сообщает LETA, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP), он ограничил доступ к сайту stradnieki.org в Латвии, который, по его мнению, распространяет искаженную и ложную информацию, контент, угрожающий национальной безопасности Латвии, и пропаганду войны. Сам сайт позиционирует себя как рупор Рабочего фронта Латвии, выражающего «интересы всех трудящихся».

Любопытно, что на сайте утверждается: его товарищество «Рабочий фронт Латвии» (biedrība «Latvijas Strādnieku fronte») официально было зарегистрировано Регистром предприятий Латвийской Республики еще два года назад, 02.09.2020 с регистрационным номером 40008300143.

«Своей главной задачей РФЛ видит соединение рабочего движения с научным социализмом на теоретической основе марксизма-ленинизма», - написано там.

О том, что контент, распространяемый на этом сайте, представляет угрозу национальной безопасности Латвии, а также общественному порядку и безопасности, NEPLP сообщило некое госучреждение, название которого не раскрывается.

В ходе проверки веб-сайта совет по электронным СМИ оценил размещенный на нем аудио-, аудиовизуальный и письменный контент и пришел к выводу, что речь идет о распространении пропаганды, военной пропаганды, коммунистических идей и принципов, а это угрожает национальной безопасности.

Как сказано в сообщении NEPLP, сайт также распространяет искаженную и ложную информацию, содержащую признаки стремления внести раздор между представителями различных социальных слоев, распространить сообщения, соответствующие внешнеполитическим интересам России и коммунистической идеологии, а также оправдать действия советской армии в период Второй мировой войны в Латвии.

Такая информация в информационном пространстве Латвии может создать ложное представление о событиях в мире, негативно повлиять на сосуществование различных групп в обществе и создать угрозу безопасности латвийского государства, говорится в решении NEPLP. Поэтому он запретил доступ к доменному имени и интернет-адресу этого веб-сайта, а также дубликаты зеркальных страниц.

Однако, невзирая на это сообщение, распространенное с раннего утра, сайт проработал беспрепятственно уже полдня. На данный момент (14.00) доступ туда по-прежнему свободный.