![](https://cdn.u.media/c/w1249h714/x0y59/lzlv---ru_zknt/07D4FrlnR.jpeg)
Сегодня на заседании комиссии Сейма по гражданству и сплочению общества развернулась нелицеприятная дискуссия о необходимости обсуждения вчерашних событий у монумента. Дошло даже до взаимных оскорблений и обещаний пожаловаться в комиссию по этике. Но все же эту «горячую картофелину» в повестку дня решили не включать, а занялись тем вопросом, который был ранее запланирован — будут ли российские пенсионеры продолжать получать в Латвии свои пенсии?
Председатель комиссии Андрей Юдин выступил с инициативой обсудить события последних двух дней у монумента освободителям, в которых приняли участие также депутаты Сейма и Рижской думы.
Андрей Юдин, председатель комиссии ("Новое Единство"): "Рассказ не о том, что мы должны думать одинаково, у нас могут быть разные мнения. Но, если идет война, и в день траура говорят о победе... я понимаю, что до некоторых людей, которые были вовлечены, это не доходит... но большинство воспринимает это, как поддержку агрессора — Российской Федерации".
Мнения членов комиссии по этому вопросу разделились — обсудить может и надо, но без скоропалительных резолюций.
Регина Лочмеле, депутат Сейма ("Согласие"): "Вчера утром, вы не можете себе представить, сколько человек рыдало только потому, что их - дружелюбно, с соблюдением всех ограничений положенные цветы - были убраны экскаватором".
Янис Иесалниекс, депутат Сейма ("Национальное объединение"): "Я бы хотел напомнить коллеге Регине Лочмеле, что в латвийском государстве действуют нормативные акты, которые мы сами в Сейме совсем недавно приняли, как в отношении собраний возле славящих оккупацию обелисков, так и в отношении того, что в этом году 9 мая был днем траура, а не праздником победы, как вы это писали в своих соцсетях, фактически призывая к нарушению закона".
Все это не могло не закончится личными обвинениями, и председатель предпочел заняться основным вопросом повестки дня — что будет с российскими пенсионерами, если их родное отечество перестанет пересылать им деньги из-за войны или санкций. Оказалось, что с этим вопросом пока все нормально.
Дайна Якайте, представитель Министерства соцобеспечения: "В первом квартале этого года в рамках договора от Российской Федерации через посредничество агентства соцстрахования в Латвии были получены более 4 миллионов евро примерно на 11 тысяч человек. Платежи поступают в евровалюте в госкассу - раз в квартал. Что касается второго квартала, мы ожидаем очередного платежа в ближайшее время. Этот платеж должен поступить до середины мая".
Но есть еще около 10 тысяч российских пенсионеров, которые получают свои деньги напрямую из России через различные банки. А некоторые из них нынче под санкциями. Поэтому российский пенсионный фонд обратился к латвийскому агентству соцстрахования с просьбой перечислять деньги и этим лицам через агентство. Это потребует дополнительных ресурсов, и последнее слово тут за латвийским кабинетом министров. Кроме того, около 5 тысяч человек получают российскую военную пенсию. Примерно 90% получающих российскую пенсию — граждане Российской Федерации. Попутно комиссия уточнила, сколько сейчас в Латвии неграждан. Оказалось, 196 тысяч. Почему так много? А вот почему.
Андрей Юдин, председатель комиссии: "Те, кто долгие годы рассказывал, что статус негражданина дискриминационный, они не правы. Фактически это привилегия в государстве. У человека есть все права, все возможности, плюс дополнительные возможности ездить в ту же Россию. У человека комфорт, живя с этим статусом. И когда они нас упрекают: «О ужас, почему не был принят нулевой вариант?», я думаю, что именно эти цифры — доказательство того, что многим статус гражданина совсем и не был нужен".