ЛатвияНовости Латвии16 мар.

Наука в Латвии: разработали новый метод для создания лекарств

На долю Латвийского Института органического синтеза приходилась четверть разработок медицинских препаратов, изобретенных во времена Советского Союза. И сейчас в Институте ведутся новые разработки, в том числе от сердечных заболеваний и заболеваний нервной системы. Новый метод, который разработали ученые, в будущем поможет в создании новых лекарств именно от этих болезней. И что важно – поможет быстро. Пациентам не придется ждать новый препарат годами.

Павел Арсенян и Павел Димитриев из Института оргсинтеза первыми разработали метод, который определяет количество кардиолипина в митохондриях и позволяет понять, связывается ли с он лекарственными препаратами. Митохондрии – это часть клеток, а кардиолипин – часть митохондрий. При различных болезнях происходит изменение его концентрации: например, при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона его становится меньше.

Павел Димитриев, фармаколог: "При некоторых болезнях, например, при различных видах рака, концентрация кардиолипина, наоборот, может сильно увеличиваться".

Но главное - этот метод можно использовать для изучения новых лекарств. Он показывает, могут ли они потенциально быть использованы для лечения, например, инфаркта миокарда.

Павел Димитриев, фармаколог: "Это метод, который основан на флуоресцентном маркере, т.е. это молекула, которая флуоресцирует. И она специфично связывается с кардиолипином т.е. только с кардиолипином, с остальными не очень. И, соответственно, когда она связывается, флуоресценция гаснет и мы видим изменение сигнала".

Это значит, что образец содержит кардиолипин. А если к нему добавить лекарственный препарат и флуорисценция увеличится, значит, препарат связывается с кардиолипином и в будущем может стать лекарством.

Методики, которые использовались раньше, не подходили для всех типов лекарственных соединений. Они были не очень точными и занимали много времени – 1-2 дня на один препарат. Метод, разработанный Павлом и его научным руководителем, занимает не больше часа, позволяет посмотреть и сравнить множество соединений.

Павел Димитриев, фармаколог: "Берем модель мембраны, которая содержит кардиолипин, добавляем к ней вещество, которое нас интересует, которое могло бы, возможно, стать когда-нибудь препаратом. И потом мы в общем-то добавляем к нему наш флуоресцентный маркер. Такой желтый, красивый, инкубируем еще 10 минут. И можно замерять флуоресценцию. И образец готов к измерению".

На данный момент ученые ищут партнеров, которых мог бы заинтересовать их метод.

Павел Димитриев, фармаколог: "Сейчас мы сотрудничаем с коллегами из Испании, Валенсии. Вот они нам прислали несколько своих соединений, которые их интересуют именно для митохондриальных терапий. Сейчас я их проверяю в общем-то".

В будущем этот метод может ускорить исследования и процесс разработки лекарств, которые могут занимать десятки лет, что позволит медикаменту добраться до пациента намного быстрее.