ЛатвияНовости Латвии24 мая

Наследие оккупации: как собираются убрать все памятники до 18 ноября?

На заседаниях комиссии Сейма по образованию, а также в специально созданной рабочей группе в срочном порядке готовится к первому чтению Законопроект о запрете экспозиции объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики. В статье четвертой этого закона прямым текстом говорится о том, что монумент в рижском парке Победы «Воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» должен быть демонтирован. На сегодняшнем заседании депутаты и представители заинтересованных ведомств обсуждали детали этого процесса.

В распоряжении комиссии имеется список из более, чем трехсот памятных сооружений, подпадающих под действие разрабатываемого законопроекта, однако в статье второй специально оговаривается, что он не касается памятников, установленных над реальными захоронениями. Разрабатываемый законопроект в первую очередь отражает требования текущего геополитического момента.

Арвилс Ашераденс, председатель комиссии Сейма: "Мы видим, что тоталитарный режим соседней страны на самом деле ведет себя недопустимо относительно международных норм, осуществляя агрессию на Украине. И так действуя, принимая такой закон, предусматривая единый порядок, каким образом на всей территории Латвии подобные объекты были бы демонтированы, это очень ясно показало бы осуждающее отношение латвийского государства к этому режиму в России, который ни на миг не отказывался быть наследником СССР".

В статье 5-й законопроекта оговариваются особые условия организации строительных работ, призванные максимально ускорить снос Монумента освободителям и прочих памятников.

Илма Чепане, представитель "Клуба декларации 4-го мая": "Я в свое время была довольно тесно связана с правовым регулированием строительства. На мой взгляд, очень правильно, что юридическое бюро Сейма также включило норму об особом порядке сноса этого монумента оккупантам, как мы его в клубе называем, а то в противоположном случае при соблюдении всех строительных правовых норм этот процесс может затянуться".

А чтобы процесс не затянулся, все работы по сносу памятников, которые войдут в специальный список кабинета министров, должны быть проведены до 18 ноября. Но есть и и другие предложения. Процесс демонтажа можно ускорить, используя специальный консультационный совет при министерстве культуры.

Ритварс Янсонс, парламентский секретарь министерства культуры: "В него входят и министерство культуры, и управление по наследству, и центр языка, и национальный архив, и институт истории Латвийского университета, и министерство обороны, и министерство внутренних дел, и и служба безопасности и все подобное. Все эти институции могут определить и историческое значение, и художественную ценность, там есть и дизайнеры, и союз художников. И тогда демонтаж можно будет провести сразу после принятия закона, просто консультируясь с этим советом. И в этом случае временные рамки можно сократить — не 18 ноября, а 1 сентября".

Однако на это возражают как министерство юстиции, так союз самоуправлений — а где же право частной собственности?

Марис Пукис, советник Союза самоуправлений: "Часть этих памятников может, например, находиться в собственности самоуправлений. А если это собственность самоуправлений, то это меняет статус. Здесь нужно срединное звено — о том, что эту собственность на момент уничтожения перенимает государство."

Ну, о полном уничтожении, как о таковом, пока говорить рано. Союз художников настаивает на оценке искусствоведов и дальнейшей передаче наиболее ценных работ в постоянное место хранения.

Айгарс Бикше, скульптор: "Я понимаю, что мы сегодня находимся в такой эмоциональной ситуации, что эта украинская война породила ясные указания - что мы, как общество, хотим освободиться от этого наследства советских времен, но я хочу все же обратить внимание на то, что время пройдет, возможно, Россия изменится, и изменится точка зрения, как мы оцениваем этот срез времени, и мы будем смотреть на эти работы, как на свидетельства времени".

Пока идет разговор о передаче наиболее ценных фрагментов памятников под юрисдикцию музея оккупации, однако у того нет конкретного места для их консервации.

Ну и, конечно, деньги. Сколько все это будет стоить, и кто за это будет платить. Мнение министерства финансов сегодня заслушано не было.