Латвия14 февр.

"Наше мнение не имеет значения ни в Риге, ни в ЕС". Так считают почти все латвийцы

Подавляющее большинство жителей Латвии убеждены, что их мнение для всего остального Евросоюза ничего не значит — таковы новейшие результаты опроса общественного мнения, проведенного Eurobarometer. Впрочем, наши соотечественники чувствуют, что их голос не слышен не только на уровне ЕС, но даже в собственной стране, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4, пишет Rus.LSM.lv.

Жителей стран Европейского союза попросили оценить, насколько, по их мнению, политическое руководство ЕС учитывает их точку зрения по тем или иным вопросам. Выяснилось, что 85% латвийцев считают, что их мнение никакого значения не имеет.

Как отмечает глава латвийского бюро Европарламента в Латвии Марта Рибеле, этот показатель хуже, чем в предшествующие годы, а наиболее высоким он был после выборов в Европарламент в 2019 году — тогда 30% латвийцев считали, что их мнение имеет значение для ЕС.

Лектор Видземской высшей школы Янис Капустанс считает, что на настроения латвийцев могла повлиять пандемия коронавируса (опрос проводили в ноябре 2021-го), общее недоверие к власти и представление, что небольшая Латвия в ЕС «весит» меньше других стран.

«Такое мнение было примерно всегда — может, лишь с небольшими процентуальными изменениями. Так что важно понимать, что суть демократии — во власти большинства. Было бы странно, если бы Евросоюзом рулили маленькие страны. [...] Также нужно брать во внимание нынешний контекст — сейчас время больших трудностей. […] Разумеется, есть и другие вопросы, например, многие жители настроены консервативно, они не поддерживают некоторые европейские веяния», — говорит он.

По его мнению, на настроения может влиять и тот факт, что Латвия — молодая страна, которая сравнительно недавно вновь обрела независимость.

Тот же опрос Eurobarometer показал, что 77% латвийцев считают, что их голоса не слышат не только в Брюсселе, но даже латвийская же власть.

Социолога Арниса Кактиньша это не удивляет.

"Давно известный факт, что мы в Латвии имеем очень глубокий и серьезный кризис доверия жителей к власти".