ЛатвияНовости Латвии6 июн.

"Нас очень волнует осень". Сельское хозяйство бросают на произвол судьбы

Общественные организации, представляющие интересы ряда сельскохозяйственных отраслей, призывают депутатов Сейма и правящую коалицию к дискуссии об ожидаемом кризисе в производстве продуктов питания, однако обратной связи нет — половина парламентских фракций обещала рассмотреть этот вопрос, но дальше дело не пошло.

Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Центральное объединение молочников, Объединенная ассоциация птицеводческой отрасли и Ассоциация свиноводов в своих письмах во фракции и комиссии Сейма заявили, что правительство не имеет права бросать их отрасли на произвол судьбы и просто наблюдать со стороны, как они будут преодолевать кризис.

Гунтис Вилнитис, гендиректор совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций: "Нас очень волнует осень. Мы видим какие цены сейчас поднимаются на продовольствие, а в октябре человек получит и счет за отопление, и тогда боимся, что человек может и не выдержать. Пока наша страна так медленно принимает разные планы, как будет действовать... В общем, таких планов нету ни по энергетике, ни по снабжению продовольствием".

Производители продуктов питания уже обращались к правительству с просьбой объявить чрезвычайную ситуацию в их отрасли, однако понимания не встретили.

Гунтис Вилнитис, гендиректор совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций: "Если другие страны... ну, только что слышали, что Германия, снизила акциз, Польша и НДС и энергоресурсы, и наши магазины полны их продуктами. Разве наши руководители не видят, что от этого выгоду получили их предприниматели, их народ".

Сельские хозяева считают, что сейчас не делаются правильные выводы из последних событий на Украине, которые показывают, что для безопасности страны наряду с оборонными мероприятиями и энергонезависимостью важно и обеспечение собственными продуктами питания. Почему так?

Гунтис Вилнитис, гендиректор совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций: "Во время ковида, когда наш премьер говорил, что у нас денег много, как никогда, они уже наверное истрачены сегодня, сейчас банки уже требуют: давайте, отдайте деньги, но как это возможно? Благодаря тому, что цены поднимаются и на сырье и на нефтепродукты, то налог заходит в госбюджет на одну треть больше".

При этом, по мнению сельхозорганизаций, руководство страны не задумывается над тем, сколько латвийских предприятий обанкротится в ближайшее время, насколько вырастет уровень безработицы и не создастся ли в стране дефицит продуктов питания.

Гунтис Вилнитис, гендиректор совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций: "Задал вопрос Сайму, президиуму. Они прислали ответ. Спасибо, приняли к сведению, и отдали к сведению бюджетной комиссии. Ну, слушайте, разве это ответ?"

Аналогичная реакция и от отдельных фракций Сейма.

Гунтис Вилнитис, гендиректор совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций: "Лето народ проживет. Он может и в лес сходить и на поле что-то вырастет. И затраты на тепло минимальные, а вот октябрь - это волнует. И традиционный уже, можно сказать сатирический ответ наших депутатов: 1 октября вы пойдете на выборы, выберете других, ну и тогда будете требовать с нас. Ну, это уже цинизм".