ЛатвияНовости Латвии 11 авг.

"Надо как-то определиться — вы за Латвию или за Россию". Бурные обсуждения в Сейме

Сегодня Сейм кроме сугубо экономической темы о поддержке населения при исключительном росте цен затронул и две политические темы: в комиссию по национальной безопасности была передана инициатива коллектива граждан «За единое общество без Русского союза Латвии», предполагающая запрет этой политической партии, а также было принято заявление «О целенаправленных военных нападениях России на гражданское население и общественное пространство Украины».

Заявление было разработано в комиссии Сейма по иностранным делам, и его основной посыл — Латвия признает Россию оплотом терроризма.

Рихард Колс, председатель комиссии Сейма по иностранным делам ("Нацобъединение"): "Признает насилие России против мирного населения, которое осуществляется для достижения политических целей, терроризмом, а Россию — поддерживающим терроризм государством, и призывает другие аналогично думающие государства также выразить свое мнение, категорически осуждает военную агрессию России, которая осуществлена при поддержке Белоруссии, призывает Евроатланитическое сообщество и его партнеров срочно ввести всеобъемлющие санкции против Российской Федерации".

В заявлении также содержится призыв к странам Евросоюза немедленно приостановить выдачу туристических и других виз гражданам России и Белоруссии.

Криста Баумане, депутат Сейма ("Развитие/За"): "Это был бы ясный сигнал, что граждане России не смогут отвариваться в Париже, кататься на лыжах в Альпах, хранить деньги в Швейцарии, отдыхать на южно-европейских курортах, и в то же время вести себя, как в Советском Союзе".

Парламентская фракция «Согласия» заранее заявила, что участвовать в голосовании по этому вопросу не будет.

Игорь Пименов, депутат Сейма ("Согласие"): "Социал-демократическая партия «Согласие» осуждает вторжение Российской Федерации на Украину. Ракетные удары по гражданским объектам, зверства против мирного населения — военные преступления. За них надо судить конкретных исполнителей и тех, кто издавал приказы. Но в то же время в заявлении содержатся две новые инициативы, которые, по мнению фракции «Согласия», нерациональны. Это — признать Российскую Федерацию государством, поддерживающим терроризм, а так же призыв к странам Евросоюза немедленно приостановить выдачу виз гражданам России".

Нерациональность, по мнению депутата, состоит в том, что такое заявление может расширить зону конфликта, а отказ в туристической визе сузить возможность для противников российского режима покинуть страну. Однако не все депутаты согласились с этим, исходя из классического определения терроризма.

Вячеслав Домбровский, внефракционный депутат Сейма: "Скажите, пожалуйста, какая часть из этого определения нерациональна в отношении того, что творят русские на Украине? Вы считаете законным то, что делает Россия? Вы считаете, что это не направлено против личностей, против украинцев, против их собственности, что цель этого не запугать, заставить с политической целью? Я думаю, коллеги, вам надо все же как-то определиться — вы за Латвию или за Россию".

Эта реплика бывшего кандидата в премьер-министры от партии «Согласие» вызвала настоящее ликование у их оппонентов.

Янис Иесалниекс, депутат Сейма ("Нацобъединение)": "Когда Вячеслав Домбровский был в рядах «Согласия», он имел обыкновение упрекать коллег по Сейму в том, что они в своей русофобии пошли на поводу у Национального объединения в этом Сейме. В критике России. Но сегодня я слышу, что Вячеслав говорит так, как будто я писал его выступления. Вячеслав, добро пожаловать в клуб!"

И тем не менее оппозиция сочла принимаемое заявление провокационным.

Янис Урбанович, председатель парламентской фракции "Согласие": "Вы делали это всегда. Поколения в Национальном объединении менялись, но каждый раз, когда надо было что-то сделать в пользу Кремля, в 14-м году, в 18-м, во все годы всегда было: «Латыш не сдавайся, русские идут!». И теперь.. замечательно — куда-то русские пришли! Вы хотите, чтобы они пришли сюда? Их здесь много. Их здесь очень много. И эти службы, которые собирают всякую информацию, прослушивают какие-то разговоры в банях и других местах, они могли б действовать и против тех, кто поганит жизнь здесь, в Латвии. Если бы рядом с этим заявлением было бы другое о том, как мы нетерпимо будем относиться к каждому провокатору, который хочет развязать войнушку прямо здесь в общественном транспорте, или в каком микрорайоне... Вы этого хотите, вы это и получите!"

Заявление было принято 68-ю голосами депутатов при отсутствии голосов против и воздержавшихся. Фракция «Согласия» в голосовании не участвовала.