Мир17 окт.

На Землю обрушился рекордный поток космической радиации

Все орбитальные телескопы Земли зарегистрировали рекордную вспышку гамма-излучения, которая продолжалась несколько часов. Астрономы считают, что это был «родильный крик» новой черной дыры, которая образовалась в созвездии Стрелы в 1,9 миллиарда световых лет от нас. Случись вспышка такой силы в нашей Галактике, Землю бы выжгло.

Космический инцидент был зафиксирован 9 октября 2022 года. Через Солнечную систему внезапно прошла волна рентгеновского и гамма-излучения, от чего сработали детекторы на борту гамма-телескопа "Ферми" и других орбитальных телескопов, рассказали в НАСА. Впоследствии на место события нацелились и наземные обсерватории.

Эта вспышка, получившая название GRB 221009A, стала важным событием для астрономов. Они считают, что сигнал представляет собой «родильный крик» новой черной дыры, которая образовалась в сердце массивной звезды, коллапсирующей под собственным весом. При таких обстоятельствах зарождающаяся черная дыра выталкивает мощные струи (джеты) частиц, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света. Эти джеты пронизывают звезду насквозь, излучая рентгеновское и гамма-излучение, которое устремляется в космос.

"Чрезвычайно длинный GRB 221009A является самым ярким из всех когда-либо зарегистрированных, а его послесвечение бьет все рекорды на всех длинах волн", - отметил глава группы наблюдателей в обсерватории Джемини-Юг, аспирант Брендан О′Коннор (Университет Мэриленда/Университет Джорджа Вашингтона).

"Поскольку эта вспышка настолько яркая, да еще и вблизи, мы считаем, что это возможность, которая выпадает раз в столетие, чтобы решить некоторые из самых фундаментальных вопросов, касающихся этих взрывов, от образования черных дыр до тестов моделей темной материи", - добавил О′Коннор.

Однако событие, которое произошло в созвездии Стрелы, также заставляет задуматься, насколько защищена от него наша планета. Случись такая вспышка в нашей Галактике, Землю бы выжгло. Она в 18 раз ярче, чем предыдущий гамма-рекорд. Но дело не только в яркости, а в ее жесткости. К нам прибыла невероятно мощная энергия силой в 18 тэра электро-вольт. И наше счастье, что рождение этой черной супердыры произошло на безопасном для нас расстоянии.