Латвия27 июл.

На электрорынке бардак и хаос за госсредства

Количество домохозяйств, которые несанкционированно пропускают в общую систему электроснабжения гораздо большее, чем разрешено, количество электроэнергии, произведенной солнечными панелями, уже достигло такого уровня, что возмущает Sadales tīkls. Поэтому специалисты компании вскоре могут отправиться в внезапные рейды по частным домам, сообщили 26 июля Новости ТВ3.

С установленными в домохозяйствах умными счетчиками Sadales Tīkls может удаленно определять, что в общую систему разрешено не только больше электроэнергии, чем указано в заявке изначально, но даже намного превышает потолок в 11,1 кВт, разрешенный для микрогенерации. Когда Sadales Tīkls связывается с владельцами частных домов, они отрицают самовольные превышения мощности и объясняют, что доверяют рекомендациям продавцов солнечных панелей и настройкам, сделанным установщиками в инверторе.

Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами ЗАО Sadales Tīkls Юргис Винниньш подозревает, что на рынке оборудования для солнечных панелей пользуются доверчивостью людей:

«Установщики солнечных панелей приходят с собственной инициативой, чтобы установить более мощные системы. Так они смогут заработать больше денег. Продавая численно больше панелей, вы соответственно можете больше заработать. Это заставляет нас думать, что разговор между установщиками солнечных панелей и заказчиком не всегда справедлив. Скорее всего, нам придется ходить по домам с обходами. Сначала нужно идти к тем, кто вложил в систему больше мощности, чем планировалось изначально, а затем и ко всем остальным, случайным образом».

Во время таких рейдов специалисты Sadales tīkls в основном проверят инвертор — устройство, которое подает электроэнергию, вырабатываемую солнечными панелями, в общую сеть. Какой тип инвертора установлен и сертифицирован ли он, на данный момент, - остается полагаться на здравый смысл людей. Даже не требуется присылать фото с устройством. Именно поэтому могут быть ситуации, когда в документах указан сертифицированный инвертор, а на деле его нет. Кроме того, изучая форумы по солнечным батареям в интернете, специалисты Sadales Tīkls заподозрили, что сертифицированные специалисты по строительству, электрики, продают свои подписи на документах, чтобы легализовать самостоятельно устанавливаемые системы солнечных панелей. В реальности эти дипломированные специалисты даже не участвовали в создании систем в частном доме.

"Да, к сожалению, такие ситуации подозреваются. Мы никого не поймали, но такие ситуации бывают. К сожалению, в некоторых случаях эти горе-специалисты рискуют лишиться профессиональной аттестации. Но не дай Бог, дом сгорит. Тогда получается плохая ситуация – виноватым окажется сам клиент, потому что все было устроено по его требованиям. Если будут обнаружены подделка документов или другие мошенничества, страховщик может не покрыть убытки», — заявил Я. Винниньш.

Эдгарс Бергхольц, глава Ассоциации умных и энергоэффективных технологий городской среды, отмечает, что на рынке солнечных панелей начинают появляться недобросовестные дилеры и установщики. Было большое количество продавцов, продающих системы солнечных батарей сомнительного качества, не сертифицированные в Европейском Союзе.

«Внезапно появляются сотни компаний. Это ненормальный бардак. Никто больше не может контролировать, кто что вносит внутрь, кто что кладет на крыши домов. Это как в 2007 году перед кризисом, когда вдруг все стали строителями. Теперь асфальтоукладчик занимается установкой солнечных батарей. Это абсурд», — описывает Бергхолц ситуацию в новостях TV3.

Ассоциация допускает, что при установке солнечных батарей сомнительного происхождения государство может заставить домохозяйства вернуть сумму софинансирования. Латвийский экологический инвестиционный фонд, который отвечает за использование государственного софинансирования, предоставленного домохозяйствам, сообщил Новостям TV3, что государство на самом деле не интересует, какого качества солнечные панели устанавливаются домохозяйствами для государственного софинансирования и насколько опытны установщики оборудования.

Если впоследствии выяснится, что установлены системы солнечных батарей, даже не сертифицированные в Евросоюзе, владелец частного дома не будет вынужден возвращать государственное софинансирование. Эти панели, хотя и производят электроэнергию, со временем могут терять эффективность. Государственные деньги потребуют вернуть только в том случае, если в течение 5 лет панели перестанут работать полностью, будут демонтированы, проданы, если дом будет продан в течение 5 лет и новый собственник не подпишет договор о продлении пользования оборудования.

«В программе есть условие, что солнечные панели необходимо покупать у латвийского торговца. Программа не делает никаких других дополнительных обязательств относительно происхождения панелей. Следует понимать, что люди разные, и возможно кто-то выбирает не самые лучшие панели. И нет никаких доказательств того, что вдвое самые дешевые панели в пять раз менее эффективны, чем дорогие. У нас также нет никаких признаков того, что будут закуплены панели, не соответствующие европейскому рынку», — поясняет программе Гинтс Карклиньш, финансовый директор Латвийского инвестиционного фонда окружающей среды.

Однако глава Ассоциации технологий умной и энергоэффективной городской среды считает, что на рынке возник хаос и государство должно вмешаться в регулирование, то есть создать список надежных дилеров и установщиков солнечных панелей. Предложение поступило в Минприроды и регионального развития, но там оно не будет принято.