ЛатвияLETA28 нояб.

На латвийских стройках ожидается дефицит тяжелой техники – операторы без сертификатов

Латвийцы собирают подписи на инициативном портале Manabalss.lv, чтобы операторы строительной техники могли работать на объектах без сертификата Covid-19.

Инициатива была представлена ​​Карлисом Белевичем, который указывает, что после 15 декабря все штатные сотрудники в частном секторе должны иметь действующие сертификаты Covid-19. Единственное исключение - удаленная работа.

Как следствие, сложилась ситуация, что вскоре на стройплощадках станет не хватать операторов тяжелой техники. В результате сроки строительства и затраты увеличатся, прогнозирует Белевич, добавляя, что опытных операторов «ценят на вес золота».

Поэтому он призывает создать стимулы специально для тех, кто работает в строительном секторе, чтобы те, кто работает с экскаваторами, бульдозерами, универсальными, фронтальными, дорожными катками и асфальтоукладчиками, могли работать без сертификатов Covid-19. По его словам, работу этих людей можно сравнить с работой дома. «Единственная разница в том, что они весь день сидят в своем оборудовании, а не за компьютером», — указывает автор инициативы.

Он просит депутатов Сейма внести необходимые поправки в законы, чтобы операторы строительной техники могли работать без сертификатов Covid-19, заявляя, что государство должно прийти к компромиссу с определенными группами общества. "Очевидно, вариант, когда одна сторона говорит, что делать, а другая без разговоров выполняет - не работает".

«По личному опыту могу сказать, что на объекте оператор весь день сидит в оборудовании. Если есть обеденный перерыв, то едят в своем оборудовании, в редких случаях - в вагонах строителей. Понимая, что есть новые ограничения, эти люди не смогут есть вместе с другими», — поясняет Белевич, отмечая, что ежедневные контакты операторов строительной техники со своими коллегами минимальны.

Единственная такая возможность - утром и вечером, но ее также можно избежать. Он считает, что можно держать дистанцию ​​между вакцинированными и не привитыми людьми.

В заявке на инициативу подчеркивается, что надзорный орган несет ответственность за соблюдение новых ограничений и условий в рамках эпидемиологических ограничений. «Я считаю, что от сертификата вакцинации можно отказаться, если человек работает в месте, где существует незначительный риск контакта с другими людьми, сохраняя при этом обязательство соблюдать ограничения», — сказал инициатор подписи, подчеркнув что эти люди не потеряют работу, не будут «доведены до нищеты», а предприниматели будут иметь спокойны, поскольку запланированные работы будут продвигаться вперед и в будущем.

Если некоторые операторы уйдут с работы, последствия будут серьезными. «Сроки, внутренние проблемы на объектах, ценообразование, сотрудники из других стран, а для одной группы - безработица и негативные эмоции по отношению к государству. По сути, одна проблема вызовет множество проблем, которые вызовут цепную реакцию», - сказал Белевич.

После того как инициатива соберет 10 000 подписей, она будет передана в Сейм для оценки.

Написать комментарий
  • ЮД
    Юрий Дириньш
    28 нояб.
    МЫ не сдаёмся !!!! МЫ не сторожа и не контролёры! МЫ Операторы Тяжёлой ДорожноСтроительной и Землеройной Техники ! МЫ «Генералы Песчаных Карьеров» 😎💪☠️🖕🖕🖕
    Ответить