22 мар.

"На Китайско-Латвийской границе". Как бизнес в РФ видит будущее под санкциями?

В распоряжении LZ оказался интересный документ, составленный для крупного российского холдинга российскими аналитиками. В нем рассматриваются три сценария развития событий. И среди них нет хороших. Для России. И два хороших - для Китая. Мы публикуем этот документ без купюр и целиком. Отметим, что это не политический документ. Это бизнес-прогноз.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

«Последствия санкций в связи с событиями на Украине для транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга»

(Первый Раздел)

Данная Справка является результатом частного и субъективного анализа на основании материалов, находящихся в свободном публичном доступе в сети Интернет. Формулируемые тезисы и выводы имеют предварительный характер и нуждаются в дальнейшем углублении и раскрытии. Кроме того, необходим периодический апгрейд Справки по мере развития и прояснения ситуации, особенно в первые 6-12 месяцев после завершения военной спецоперации.

1. ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИЕЙ НА УКРАИНЕ.

1.1. С началом российской военной операции на Украине, количество вариантов дальнейшего развития событий (применительно к России) существенно и, в основном, необратимо сократилось из-за резко («заоблачно») «повысившихся ставок».

1.2. Поскольку Справка не политологическая, на данном этапе не оцениваются вероятности описываемых Сценариев – это только их потенциальная/теоретическая возможность. Кроме того, не дается никаких оценок ни Сценариям, ни происходящему, поскольку, предметом данной Справки являются только прагматические последствия сложившейся ситуации и её возможного развития для транспоритно-логистического комплекса (ТЛК) Санкт-Петербурга.

1.3. Из анализа сложившейся ситуации и идущих процессов реакции на неё различных субъектов представляется, что теоретически возможны 3 основные Сценария дальнейшего развития событий.

1.3.1. Сценарий 1 (самый жесткий).

РФ доводит до конца военную операцию. Нынешняя Украина капитулирует или с ней заключается мирный договор. И в том и в другом случае она делится минимум на 2 части (Восточную (бОльшую) и Западную (меньшую) где-то по границе 1939 г.). Государственность Восточной переформатируется (соответственно, в значительной степени переформатируются и элиты), она входит в Союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС. Западная получает нейтральный и безядерный статус, денацифицируется, на численность армии, количество тяжелых вооружений и военной авиации накладываются жесткие ограничения («Веймарская Германия»), а Хмельницкая и Ровенская АЭС закрываются (лишается ядерной энергетики в рамках общеевропейского «зеленого» энергоперехода). В Западной Украине, в основном, сохраняются сегодняшние элиты Украины (Гоминьдан на Тайване), возможно и действующий Президент Украины.

Между Россией и «западным миром» опускается «железный занавес» (на 5-10 лет) и Россия, минимум 4-5 лет (а вероятнее всего до 10 лет) занимается:

• помощью новой государственности Восточной Украины в восстановлении страны;

• реиндустриализацией, импортозамещением и созданием собственной российской независимой технологической платформы перейдя на мобилизационные технологии управления российским государством (схожими с китайскими, предполагающими частичную национализацию и внедрением плановости, фактически это означает смену, как минимум, социально-экономического курса).

При этом, чем жестче будут санкции, тем в более короткие сроки будет осуществлены реиндустриализация, импортозамещение и создана собственная технологическая плаитформа. На этот период, временно, приходится опираться на китайский производственный потенциал и китайскую технологическую платформу, в т.ч. временно усиливая свою зависимость от Китая и продавая Китаю (и другим партнерам) сырье, энергоносители и продовольствие с определенным дисконтом.

Россия (вместе с Белоруссией и Восточной Украиной) входит в формирующийся макрорегион Китая. При этом существует вероятность, что ситуация в «китайском» макрорегионе будет более «демократична» чем в макрорегионе США – в макрорегионе возможна «федерация» Китая, России и Индии при ведущей роли Китая (но без гегемонии), что может стать притягательной моделью для стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Происходит ротация российских элит и осуществляется управляемый «транзит».

1.3.2. Сценарий 2 (умеренной жесткости, отложенного продолжения конфликта).

Военная операция, на определенном этапе, завершается (Минск-3, Хасавюрт) на условиях, как минимум, нейтрального (внеблокового) статуса существующей Украины, отказа от разработки ядерного, химического и бактериологического оружия (эти статусы и отказы закрепляются в Конституции), признания Крыма частью России, а также независимости ДНР, ЛНР в административных границах Донецкой и Луганской областей. Демилитаризация считается проведенной в ходе боевых действий (разрушение военной инфраструктуры, потери в военной технике). Денацификация формально проводится сохранившимися действующими украинскими властями (выдаются, неуправляемые «стрелочники», в избавлении от которых заинтересованы и сами действующие власти Украины). Возможно наложение ограничений на численность армии, тяжелых вооружений и авиации. Украине сохраняет за собой основную часть своей территории (соответственно потенциал), а также действующие элиты. Все это предопределяет неизбежный конфликт в будущем (в горизонте 10-15 лет) с еще более радикальной и мотивированной Украиной, которая теми или иными способами будет стремиться обойти наложенные ограничения и восстановить мощь своей армии, постоянно имея в виду реванш и возвращение «исконных земель».

Часть (меньшая) международных санкций в отношении России отменяется, однако, ситуация «железного занавеса», в основном, сохраняется. Россия в «западном мире» – практически изгой, а россияне – люди второго сорта. Интеграционный процесс в значительной степени затухает, сегодняшние интеграционные партнеры ищут «свой путь» и в большей степени сближаются с Китаем. Россия пытается проводить реиндустриализацию, импортозамещение и создавать свою независимую технологическую платформу, однако, в сложившейся ситуации, это занимает гораздо больше времени и требует больших ресурсов и усилий. Россия так же внуждена опираться на китайский производственный потенциал и технологическую платформу Китая для финансирования этого процесса, вросстановления ДНР и ЛНР, соответственно впадая в более глубокую и более длительную зависимость от Китая и, в поисках источников дохода, вынуждена отменить большую часть своих контрсанкций. Сырье, энергоносители и продовольствие партнерам продаются с большим дисконтом.

Россия (вместе с Белоруссией, ДНР и ЛНР) входит в формирующийся макрорегион Китая.

В обществе углубляется раскол с увеличением доли оппозиционно настроенных граждан за счет «патриотов», не могущих принять очередной Хасавюрт. В условиях падения жизненного уровня, вызванного дополнительными расходами бюджета и падением доходов из-за сохраняющегося, в основном, режима санкций, растет протестное движение. Более высокий уровень общественно-политической нестабильности. Высока вероятность некотролируемого «транзита».

1.3.3. Сценарий 3 («Брестский мир»).

Россия по тем или иным причинам, прекращает военную операцию, подписывает мирное соглашение с существующей Украиной (с сохранением действующих элит) на основе Минских соглашений в их украинском прочтении и последовательности исполнения (ДНР, ЛНР, Крым в составе Украины с декоративнрой автономией на 5-10 лет).

Быстрый контролируемый (но уже гегемоном) «транзит». Быстрая отмена значительной части санкций и всех контрсанкций.

Высокая вероятность дезинтеграции России (югославский сценарий), с попаданием зауральских (азиатских) новых государственных образований в «китайский» макрорегион, а европейских новых государственных образований в макрорегион США («западный мир»). Возможно, даже с принятием некоторых новых русских государств в ЕС (прежде всего северо-западного, чтобы Балтийское море стало внутренним морем ЕС). Возможно расширение территории Украины за счет южных российских регионов.

В «западном мире» русские (в отличие от экс-россиян татар, башкир, коми и т.п.) – люди второго сорта. В остальном мире их жалеют, в лучшем случае.

Материал (не прогноз) подготовил Алекс АЛЕХИН