КультураНовости Латвии28 апр.

Мы все маленькие люди: "Человек из ресторана" на сцене Рижского русского театра

Образ маленького, скромного человека хорошо известен русской литературе. Повесть Ивана Шмелёва «Человек из ресторана» увидела свет еще в самом начале 20-го века и нашла свое воплощение на театральной сцене, в кино и по-прежнему остается востребованной у современников. Когда-то «Человека из ресторана» прославил в кинематографе Михаил Чехов, а сегодня премьеру постановки ждут в Рижском русском театре, который носит имя великого актера. Репортаж Татьяны Коваленко для программы "Новости Латвии"

«Ну, лакей, официант, что ж из того»… «Номерной», как называли их еще в начале прошлого столетия. У главного и единственного героя моноспектакля «Человек из ресторана» Скороходова в постановке Рижского русского театра тоже есть форменный значок. Такой носили в то время все официанты. На лацкане фрака значится номер 11. Цифра эта взята неспроста. 1911-й – год выхода в свет одноименной повести Ивана Шмелева. Автора с тяжелой человеческой и писательской судьбой. Незаслуженно забытого и признанного только посл.е смерти. Однако «Человек из ресторана» оказалось знаковым произведением.

Вадим Гроссман, актёр Рижского русского театра им. М. Чехова: "Когда автор испытывал нужду и голод - повесть написана в начале 20 века, - когда сам Шмелев в Гражданскую был в Крыму и голодал, то официанты его кормили только потому что он автор этой книги. И самый большой его гонорара была буханка хлеба, когда она стоила миллионы, там где люди умирали от голода".

Времена меняются. Чем сегодня интересен такой персонаж? Без званий и имени? Тот, кого сытые и богатые посетители ресторана небрежным жестом подзывали: «Человек», бросали скомканные купюры чаевых? Маленькие люди – это по сути все мы, - говорит актер и постановщик спектакля Вадим Гроссман.

Вадим Гроссман, актёр Рижского русского театра им. М. Чехова: "Не важно, мы все маленькие люди, все испытывали и горести, и тяготы и нас обижали, и мы кого-то обижали".

Рижская постановка «Человека из ресторана» тоже по-своему знаковая. В кино образ Скороходова сыграл сам Михаил Чехов. Впрочем, повторять за Чеховым бессмысленно и не нужно, говорит Вадим Гроссман. Можно только восхищаться величиной его таланта, которому под силу было, наверное, всё. Недаром его называли «человеком с тысячью лиц». Старый, еще немой фильм 1927 дает нам уникальную возможность видеть игру Михаила Чехова.

Вадим Гроссман, актёр Рижского русского театра им. М. Чехова: "Мы не можем видеть ни Хлестакова, ни Гамета - спектакли, которые были и здесь в Латвии, и в Москве, которые производили такое впечатление на сцене, где он был король и бог. Это фундамент выбора, что артист наверное не будет соглашаться играть абы что. Значит это греет этот материал и только доставляет тебе ответственности, которую ты несешь за этот образ".

Говорят, посмотрев фильм, Шмелев жестко его раскритиковал, не принял. Посчитал, что режиссер Протазанов ушел от главной мысли, заложенной в его произведении, основанной на христианской вере, помогающей человеку справляться с жизненными невзгодами. Сегодня можно поспорить с автором. Повесть в виде монолога героя, со всеми особенностями его речи немому кинематографу в то время была не под силу.

Вадим Гроссман, актёр Рижского русского театра им. М. Чехова: "В нашем спектакле есть люстра, которая олицетворяет эту роскошь. Богатая, с хрусталем. И есть некий уголок маленького человека. Домик, о котором он мечтает. Так то он снимает жилье, а мечтает о собственном домике. Это и есть маленький человек. Мы все так хотим".

Этот спектакль сродни разговору по душам, говорит Вадим Гроссман. Не согласен, что театр призван только развлекать. Театр еще лечит душу. «Человек из ресторана» сейчас самое нужное для нас для всех лекарство.