Латвия17 июл.

МВД призывает правительство продлить чрезвычайное положение на границе с Белоруссией до ноября

Министерство внутренних дел (МВД) обратится к правительству с призывом продлить чрезвычайное положение на границе с Белоруссией до 10 ноября, свидетельствуют подготовленные МВД поправки к нормативным актам.

Принимая во внимание возросшее давление нелегальной иммиграции, правительство Латвии объявило чрезвычайное положение в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе. Оно было объявлено 11 августа минувшего года и с тех пор несколько раз продлевалось, в последний раз - до 10 августа этого года.

В МВД констатировали, что с 10 августа 2021 года в общей сложности предотвращено незаконное пересечение государственной границы 6777 лицами.

Хотя количество лиц, незаконно пересекающих латвийско-белорусскую границу, сократилось, пограничники по-прежнему выявляют случаи незаконного пересечения государственной границы. В мае было предотвращено незаконное пересечение государственной границы 20 лицами, в июне такие попытки предприняли 96 человек, в июле - пять.

Важным фактором, который следует учитывать, является война, начатая Россией на Украине, которую также поддерживает Белоруссия. Поэтому есть основания с осторожностью оценивать снижение числа нелегальных пересечений латвийско-белорусской границы.

Информация о незаконном пересечении государственной границы с территории Белоруссии продолжает поступать из Литвы и Польши. По этой причине и в будущем следует обеспечивать наблюдение за латвийско-белорусской границей в усиленном режиме.

Также важно отметить, что Польша завершила строительство постоянного заграждения на границе с Белоруссией, а на литовско-белорусской границе уже ведется строительство постоянного заграждения.

Литва продлила чрезвычайное положение до 15 сентября. В свою очередь, в ближайшее время планируется начать строительство постоянного забора на латвийско-белорусской границе. В настоящее время существует вероятность, что Белоруссия может воспользоваться ситуацией, пока не построен постоянный забор, увеличив количество нарушителей границы.

Подготовленные МВД поправки также предусматривают для задействованных в охране границы пограничников, сотрудников полиции и сотрудников СГБ более гибкие надбавки за работу в условиях повышенного риска и стресса - вплоть до удвоения ставки заработной платы.