МВД не будет пересматривать план по приему беженцев

В Латвии, согласно официальным данным, уже более 27 тыс. украинских беженцев — принятый государством план рассчитан на прием 40 тыс. человек. Однако эти цифры не означают, что программы будут в ближайшее время пересматривать: людям требуется разная поддержка, заявила в эфире программы «ТЧК» министр внутренних дел Мария Голубева, пишет rus.lsm.lv.

«Не все жители Украины, которые сейчас физически находятся на территории Латвии, например, собираются здесь долгое время оставаться — многие находятся в транзите. Мы даже знаем, что часть людей, которые обратились за какими-то социальными услугами в самоуправления, уехали из этих самоуправлений. Часть людей направляется в другие страны ЕС»,

— пояснила она.

Голубева добавила, что пока рано говорить об изменении плана, предусматривающего прием 40 тыс. беженцев, поскольку объем поддержки не меняется. Например, жилье потребовалось 10 тыс. человек. Та же ситуация — с единовременной выплатой тем, кто устроился на работу, с минимальным гарантированным доходом, со специфическими пособиями, например, по инвалидности и т. д.

Она добавила, что бюджет мероприятий — 160 млн евро, кроме того, хотя план рассчитан на 3 месяца, не вся предусмотренная в нем поддержка закончится в этот срок.

По словам Голубевой, по поводу преступлений в отношении беженцев возбуждено около 60-70 дел.

При этом преступления, совершенные приезжим, специально никто не считает:

«Отдельную статистику, насколько я знаю, мы не ведем, но наблюдения полиции до сих пор были такие: нет никаких аномалий, чтобы такие случаи были чаще, чем среди латвийского населения, не наблюдалось».

Голубева добавила, что Латвия принимает и бегущих из России — однако в этом случае каждая ситуация оценивается отдельно