Пережив долгую паузу во время пандемии, Латвийский музей декоративного искусства и дизайна представляет обновленные экспозиции произведений керамики, фарфора, текстиля и дизайна конца 19-го - 20-го веков и художников нашего времени. Многие из представленных предметов долгое время хранились в запасниках, а с этого дня представлены в музейной экспозиции. Рассказывает Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии".
Керамика, фарфор, текстиль, ковры, витражные работы. Даже знатокам многое из постоянной экспозиции музея декоративного искусства и дизайна покажется сегодня в новинку. Долгое время часть этих экспонатов оставались в музейных хранилищах, дожидаясь своего выхода в свет. Благодаря участию музея в конкурсе Фонда культурного капитала и полученному финансированию, старым предметам декора удалось вдохнуть новую жизнь.
Инесе Барановска, руководитель музея декоративного искусства и дизайна: "Может не сразу заметите, экспозиция похожая, но есть новые экспонаты - Петушок Карлиса Бренцена - бриллиант Ар Нуво. Это образец европейского искусства и после реставрации мы можем его показать. Некоторым предметам надо отдохнуть, их нельзя все время держать в экспозиции, им надо полежать, но все самое лучшее стараемся показать".
Автор государственного флага и первой почтовой марки Латвии Ансис Цирулис, художник и график Юлий Мадерниекс, увековечивший традиционный латышский орнамент в эскизах тканей и мебели, его ученик Роман Сута –мастер росписи по фарфору и главный художник знаменитой Кузнецовской фабрики. Их считают пионерами латышского дизайна, хотя такое слово – дизайн- в ту пору еще и не знали. Называли художественным декором. Художники всегда чутко следили за новыми веяниями своего времени. Живописный Модерн конца 19-го-начало 20-го веков сменился смелым авангардом, традиционная латышская орнаменталистика довоенного времени переродилась в 60-е-70-е в самобытный дизайнерский стиль, отличавший всегда латвийских художников.
Инесе Барановска, руководитель музея декоративного искусства и дизайна: "Рождение нашего профессионального дизайна с начала 20 века, межвоенный период. Это наши ценности, которые вдохновляют и продолжают вдохновлять новые поколения художников и зрителей, т. к. наш материал очень богатый".
Латвийский дизайн – это целый мир. В 60-х в Академии художеств появляются первые дизайнерские факультеты. Искусство оформления поставлено уже на промышленную основу. Причем дизайн ограничивается уже не только предметами интерьера, декоративными вещами, украшениями, архитектурными и городскими объектами. Дизайн – это еще и видео, и музыка.
Многие предметы вообще появились в экспозиции музея впервые. Это и коллекция монет -образцы графического дизайна, и, к примеру, работа художника по металлу Юриса Гагайниса. В музее говорят – знаковая вещь. Не то, чтобы даже декоративная, скорее уж, объект для размышлений.
Велта Раудзепа, руководитель хранилища Музея декоративного искусстра и дизайна: "Тут специально мы выбрали-у него много работ в музее, но мы выбрали два парохода- этот был в 1989 сделан. И это была первая работа, которая акцентировала Перестройку. И сейчас в наши дни она как-то актуальна".
История латвийского прикладного искусства и дизайна обширна. Разобраться в ней теперь поможет посетителям аудиогид. Доступен он для всех и на четырех языках: латышский, русский, английский и даже вариант упрощенного латышского для слабослышащих. Аудио приложение можно подключить по Кью-ар коду. Или же воспользоваться аудивовизуальным стендом, включать все аудиопояснения механически. Экспозиции музея и в будущем будут меняться и пополняться. В Запасниках хранится более 13-ти тысяч предметов. Здесь, в выставочных залах представлено всего около трехсот. Так что знакомств впереди еще много и надолго.