Латвия12 сент.

Мутная история: государство за 8 миллионов выкупит у миллионеров землю под Бикерниекской трассой

Как сообщает TV3.lv, правительство решило, что государство выкупит у нескольких миллионеров землю под Бикерниекской трассой в рижском микрорайоне Межциемс. Сумма сделки превышает 8 млн евро.

В интервью "Nekā personīga" министр сообщения заявил, что такое решение приняли чиновники, хотя сам он еще недавно заверял, что заключить сделку можно за гораздо менее значительную сумму - 3 млн. Чиновники также открещиваются от ответственности, поскольку сумма была определена оценщиком.

Как выяснила "Nekā personīga", министерство даже не проводило оценку земельного имущества, например, чтобы взвесить вопрос о его национализации или выкупе за более выгодную для государства сумму.

18 гектаров земли под Бикерниекской трассой попали в руки предпринимателей Игоря Скокса, Гунтиса Рависа и Андриса Путанса. Годами осуществлялся шантаж разными способами управляющих трассой - путем установки ограничений то на строительство, то на проведение соревнований. Миллионерам принадлежит земля, расположенная вдоль трассы. На ней также находится часть трибун, которые за эти годы не удалось восстановить. Трассе присвоен статус национальной спортивной базы, что уберегло ее от реализации планов миллионеров по строительству на ее территории домов. Они несколько раз просили отменить статус спортивной базы, но этого не произошло. Трасса передана Дирекции безопасности дорожного движения, которая уже несколько лет не может договориться о возвращении земли.

Согласно решению правительства, бизнесмен Игорь Скокс и ООО "Гриф 28", которое связано с семьей Гунтиса Рависа, получат по 3 миллиона 246 тыс. евро, а ООО "Resursi", принадлежащее Андрису Путансу, а также Мартиньшу и Улдису Бризе, - более 1,5 млн евро. Еще 17 000 будут выплачены за деревья, растущие на земле. В министерстве подтвердили, что никаких других вариантов, кроме как определить рыночную стоимость земли и попытаться договориться с собственниками, не рассматривалось, равно как и возможность национализации земли в общественных интересах. Впрочем, сделать это можно было бы голосованием Сейма, если бы собственники не согласились на сделку.