Латвияlz.lv/Jauns.lv10 янв.

Муниципалитеты рижского района экономят на освещении

В конце прошлого года несколько муниципалитетов Рижского района объявили, что из-за стремительного роста цен на электроэнергию они будут отключать или снижать уличное освещение в поздние вечерние и ночные часы, чтобы сэкономить средства. Jauns.lv выяснил, удалось ли это и не ухудшилась ли криминогенная обстановка на темных улицах.

Вице-мэр Риги Вилнис Кирсис признал неприемлемым для Риги сокращение освещения: "Я помню известную песню Фрэнка Синатры, в которой он признал, что хотел бы проснуться в городе, который не спит. Риге еще далеко до Нью-Йорка, но я хочу сказать, что Рига — это город, который спит меньше, чем другие города. Коллега Интс Кюзис говорит, что полиция проводила различные исследования о том, чего люди боятся больше всего. В основном это две вещи: темнота и бродячие собаки. Свет является фактором безопасности и не только для безопасности дорожного движения. Рига другая. Мы могли бы сэкономить на электричестве, но это могло означать рост числа преступлений".

Бабите: никто не жалуется

Илзе Айзсила, специалист по связям с общественностью в Марупском крае, сообщила: "Сокращение освещения в Марупском крае было введено с 5 по 14 ноября, в период локдауна".

В Бабитской и Саласской волостях до сих пор действует внедренная советом Бабитского края система энергоменеджмента, одобренная Министерством экономики и направленная на снижение потребления электроэнергии. Муниципальная автоматизированная система управления уличным освещением Citylight работает по определенному графику и имеет отдельные дневной и ночной режимы.

В ночном режиме интенсивность уличного освещения снижается. Сумеречный датчик включает уличное освещение, достигая определенной интенсивности освещения: с 24-00 до 1-00 уровень освещенности снижается на 40%, а с 1-00 до 5-30 - на 60%; с 5-30 уровень освещения повышен, а с 6-00 работает в полном режиме.

Во время локдауна в Бабитской и Саласской волости в результате снижения интенсивности уличного освещения было сэкономлено 7956,09 кВтч электроэнергии.

Жалоб на снижение интенсивности света не поступало. Наоборот, жители рекомендовали уменьшить освещение вдоль Пинькского водохранилища. С учетом пожелания жителей, на Пинькском водохранилище с 20-00 до 6-00 работала только каждая третья лампа.

На пешеходных переходах или перекрестках свет не выключается. В области общественного порядка количество нарушений не увеличилось.

Царникава: сэкономлено 685 евро

В свою очередь, начальник управления электроснабжения Царникавского коммунального хозяйства Иварс Янковскис сообщил Jauns.lv: "В поселках Гарциемс, Гарупе, Царникава и Сигули частично отключено освещение. Экономия в ноябре составляет 685 евро (без учета НДС) или 4,8% от общей стоимости уличного освещения".

Он сказал, что "темный период" не был большой проблемой - была получена лишь одна жалоба на отсутствие освещения.

Написать комментарий