Латвия8 июн.

Можно ли пить воду в Верманском саду?

Депутат Рижской думы Константин Чекушин неделю назад провел по собственной инициативе опыт. Он взял пробу воды из питьевой колонки в Верманском саду. Кран находится близ детской площадки и оттуда часто пьют воду дети.

«Старался соблюсти все рекомендации данного центра - предварительно обработал бутылку кипятком, на месте тоже сполоснул несколько раз», - сообщает Чекушин на своей странице в соцсети. В течение ближайших пятнадцати минут он доставил бутылку в государственную экспертизу - Latvijas Vides, ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs.

Результаты анализа оказались шокирующими. В воде обнаружилась кишечная палочка (она же — колиформная бактерия Escherichia coli). Ее содержание в пробе было 1119.9. Тогда как, согласно нормам, должно быть 0. Таким образом, питьевая вода из публичной колонки абсолютно непригодна для употребления и может вызвать инфекционные заболевания.

В ответ на это муниципальное предприятие Rīgas Ūdens провёло свой анализ воды из публичных колонок. И заявило, что их результат отвечает нормативам.

Но депутат Чекушин относится к этим выводам скептически. Понятно, что Rīgas Ūdens — заинтересованное лицо, поэтому лучше, чтобы выводы тут делали независимые организации. «Жду результатов из инспекции по здоровью, - заявил Чекушин. - Это всё же независимая инстанция. Как и та, в которую я подавал пробу из Верманского сада. В этом и была суть эксперимента - не использовать депутатский запрос с требованием от муниципального предприятия сделать замеры, а сделать контрольную проверку».

Он пообещал в ближайшее время повторить эксперимент и все этапы запротоколировать на видео. «Цель благая - вода, которую действительно безопасно пить без риска потом сидеть на горшке», - пояснил депутат.