Мир17 мая

"Москвич" вернется на конвейер. Назад в СССР!

На московском заводе Renault будут делать автомобили «Москвич». Их не выпускали почти 20 лет, сообщает "Фонтанка".

Мэр Москвы Сергей Собянин 16 мая заявил, что на московском заводе концерна Renault, который перешел под контроль правительства столицы, будут выпускать автомобили исторической марки «Москвич». По его словам, иностранный собственник сам решил закрыть предприятие, а за мэрией теперь — сохранение большей части «многотысячного» трудового коллектива. Основным технологическим партнером возрождения выступит КАМАЗ. Что это будет за машина, пока неизвестно. Власти замахнулись аж на создание электрокаров, но в будущем. На первом этапе речь идет об автомобилях с двигателями внутреннего сгорания.

«Фонтанка» вспоминает историю «Москвича» и рассказывает, что от него осталось: воспоминания, единичные автомобили, разбросанные по всей стране, и торговые марки, последние из которых уже давно принадлежат «Рено».

Производство «Москвичей» началось на Московском заводе малолитражных автомобилей. Позже он был переименован в Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК), а с 1993 года назывался ОАО «Москвич». Первые модели — 400 и усовершенствованный 401 — изготавливались на основе немецкого Opel Kadett и выпускались с середины 40-х до середины 50-х. В 1956 году появилась модель второго поколения — «Москвич-402». Это была принципиально новая конструкция автомобиля. В работе над ней участвовали специалисты ГАЗа, и многие элементы дизайна напоминали «Волгу» ГАЗ-21, но по сравнению с последней машина была более доступной для граждан.

lzlv---ru_zknt/O4qCoFXng.jpeg

Почти через десять лет завод начал выпускать модель третьего поколения «Москвич-408». Её прославил фильм «Бриллиантовая рука» 1969 года. Такой автомобиль нахваливает шеф контрабандистов: «На полагающуюся мне по закону премию я по совету друзей решил приобрести автомашину «Москвич». Новая модель!» Причем четырехфарное исполнение выдает экспортный вариант.