28 июн.

Мировая наука: ездить будем на моче

Поскольку желанный «зеленый» энергопереход, при котором все собирались ездить на водороде и электричестве, откладывается на неопределенный срок, пытливые умы кинулись искать альтернативу. И нашли! Инженеры из Великобритании и Дании доказали, что можно перейти на транспорт, где вместо топлива — человеческая моча.

Напомним, что моча — это сложный состав, в котором есть соли аммиака. А аммиак — это комбинация водорода и азота (NH3). Его плюсы: быстро высвобождает энергию при сгорании и имеет высокую плотность энергии по объему.

Налицо и другие преимущества. Отсутствие углерода (C) в NH3 означает, что при сгорании аммиак не может выделять двуокись углерода, окись углерода и другие загрязнители парниковых газов. То есть, это то самое вожделенное экологически чистое топливо, о котором «зеленые» грезят на протяжении последних десятилетий.

По сравнению с транспортными средствами, работающими на водородных топливных элементах, транспортные средства, работающие на аммиаке, меньше весят (благодаря высокой плотности энергии) и не влекут за собой проблемы утилизации, которая до сих пор не решена для литий-ионных аккумуляторов.

Другое преимущество аммиака заключается в том, что это химическое вещество используется в промышленности более века. Это означает, что инфраструктура хранения, обработки и доставки уже существует во всем мире, что делает аммиак оптимальным топливом для дальнемагистральных грузовых автомобилей, локомотивов, авиации и судоходства.

В общем, не удивительно, что взгляды ученых всего мира прикованы к человеческой моче — щедрому и бесплатному источнику аммиака. В Дании разработки уже вышли на практический уровень — и в 2024 году компания MAN Energy Solutions собирается презентовать свой двухтактный аммиачный двигатель с гибким выбором топлива. Говоря проще: мотор на моче.

Но датчане не являются пионерами. В прошлом году Гонконгский технологический университет продемонстрировал электромобиль на аммиачных топливных элементах (тележку для гольфа на моче), разработанный совместно с Оксфордским университетом. Аммиак хранится внутри баллона в жидком виде. Он проходит через «крекер», разбиваясь на азот и водород. Водород вырабатывает электричество для питания и движения автомобиля. Исследователи также планируют разработать микроавтобус и самолет, работающие на аммиаке.

А британские ученые из Университета Западной Англии пошли остроумным путем — и разработали электрические цепи, управляемые бактериями, которые питаются мочой. Благодаря этому, компания создала самозаряжающихся роботов.

Наконец, в США на моче уже работает трактор — это разработка компании Amogy, специализирующейся на экологически чистых и энергоемких решениях на основе аммиака. Компания разработала компактный реактор, который расщепляет аммиак и использует водород для выработки энергии с помощью топливного элемента. Этот реактор и питает среднеразмерный трактор John Deere.

Так что не за горами — массовое коммерческое внедрение нового вида топлива. Главный плюс которого в том, что оно не закончится, пока существуют люди на Земле.