Латвия28 июл.

Минкульт требует уничтожить "Скултский самолет"

Министерство культуры призывает Марупскую думу до 15 ноября уничтожить самолет Ил-28 как объект, прославляющий советскую власть. Ранее дума послушно сняла самолет с постамента, но намеревалась сохранить его в Музее авиации.

Объект, известный на протяжении лет как «Скултский самолет», был установлен на постаменте в 1978 году в честь заслуг советских летчиков во время Второй мировой войны. Место выбрано не случайно: именно в Скулте и именно на самолетах этой модели готовили летчиков первого класса.

Однако теперь самолет попал в перечень памятников, которые запрещены недавним законом «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», принятым 23 июня.

Марупское самоуправление рассмотрело все варианты демонтажа и перемещения бомбардировщика и в итоге решило сохранить его как один из экспонатов авиационного музея в Скулте. Такой вариант порекомендовали и эксперты по истории, военному наследию и авиации.

Однако Министерство культуры выступило категорически против. Его требование — Марупская краевая дума должна соблюдать установленный нормативными актами порядок и Ил-28 полностью уничтожить.

Как сообщила агентству ЛЕТА начальник отдела по связям с общественностью Минкульта Лита Кокале, 21 июля Министерство охраны окружающей среды и регионального развития направило в Марупскую думу письмо о запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Также к самоуправлению обратился и Минкульт, указав, что самолет и памятный знак, расположенные в Скулте, подлежат демонтажу.

Да, закон дозволяет фрагменты демонтированных объектов, которые имеют художественную ценность, архитектурное качество, культурно-историческое или просветительское значение, передать Музею оккупации Латвии, а также национальному, муниципальному или частному аккредитованному музею. Но в данном случае Музей оккупации самолет себе брать не хочет. А передать его в Музей авиации нельзя, поскольку тот не имеет статус государственного или аккредитованного музея.

Так что — уничтожить и точка.