
Министры иностранных дел ЕС 30 августа соберутся на традиционную неформальную встречу в чешском замке Гимнич, где одним из вопросов будет ужесточение санкций против России. По данным источников Financial Times и агентства Reuters, одним из результатов может стать отмена для россиян облегченного порядка получения шенгенской визы, который действовал с 2006 года, пишет BBC.
По данным источников Financial Times, в качестве первого шага министры планируют поддержать приостановку действия соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией.
Cоглашение 2006 года между ЕС и Россией уже было частично отменено в феврале. Через два дня после начала войны Совет ЕС отменил упрощенный визовый режим для российских дипломатов, членов официальных делегаций, бизнесменов и парламентариев (в мае президент России подписал указ о лишении аналогичных привилегий граждан ЕС и ряда европейских стран, не входящих в Евросоюз).
Сейчас такое ужесточение может коснуться всех граждан России.
Как поясняет Ассоциация туроператоров России, если это произойдет, то туристические шенгенские визы россиянам не перестанут выдавать. Однако процесс их получения будет дольше, страны будут чаще отказывать в них, а сама виза будет дороже почти в два раза (размер сбора поднимут с 35 евро до общего стандарта - 80 евро).
При этом неназванные европейские дипломаты говорят в СМИ о том, что визовые санкции против россиян в дальнейшем будут ужесточаться.
"Результатом Гимнича [встречи министров иностранных дел], вероятно, не будет соглашение о расширении санкций за счет включения в них виз. Но [приостановление] соглашения об упрощении формальностей будет первым шагом, и мы поговорим о том, как включить визы в санкции", - сказал источник Reuters.
"Мы находимся в исключительной ситуации, и она требует исключительных шагов. Мы хотим выйти за рамки приостановки упрощения визового режима", - сказал Financial Times высокопоставленный чиновник ЕС, добавив, что более глубокие изменения могут быть внесены к концу года.
Правда, сейчас правила ЕС не позволяют полностью прекратить выдачу виз россиянам, и существует ряд категорий лиц, которым визы должны выдаваться в любом случае.
"Всегда есть группы лиц, которым должны быть выданы визы. Речь идет о гуманитарных случаях, членах семей [граждан стран], журналистах и диссидентах", - объясняли в Еврокомиссии в конце июля.
Другой источник в ЕС сказал, что было давление, чтобы исключить молодых россиян из каких-либо визовых ограничений: «В кругах ЕС, принимающих решения, есть какая-то одержимость российской молодежью — моложе 25 лет», пишет Euobserver.
«Но большинство российских солдат, убивающих и насилующих людей в Украине, моложе 25 лет», — сказал источник. «Мы должны избавиться от идеи, что это просто «война Путина», а не более широкая российская война», — добавил он, имея в виду президента России Владимира Путина.
"Запретить въезд всем россиянам - плохая идея, - заявил ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. - Мы должны быть более избирательными".