Латвия1 авг.

Министр: включить все потери второго полугодия в следующий тариф на газ не получится

Автоматически включить все убытки "Latvijas gāze" второго полугодия в следующий тариф на газ не удастся. Об этом заявила в интервью TV3 министр экономики Илзе Индриксоне.

Как сообщает LETA, министр отметила, что тарифы на природный газ в настоящее время ясны до конца года. Несмотря на то, что тариф был значительно повышен, он все равно ниже реальных цен на газ.

По словам Индриксоне, в таких условиях, когда утвержденный тариф ниже реальных цен на газ, торговец теоретически может заложить все убытки в следующий тариф, который вступит в силу в следующем году, однако она считает, что сделать это невозможно, иначе платежи жителей могут вырасти недопустимо.

Министр экономики уже проинформировала о ситуации своих коллег в правительстве.

С другой стороны, Индриксоне уклончиво говорила о возможной помощи жителям в покрытии быстрорастущих расходов на энергию, напомнив, что это вопрос ответственности Министерства благосостояния, которое готовит доклад для правительства. Ожидается, что ежемесячную поддержку получат экономически менее защищенные слои общества, а для остальных планируется покрыть 50% прироста счетов за отопление.

С другой стороны, Минэкономики совместно с экспертами готовит практические рекомендации для граждан, как сократить потребление энергоресурсов.

Говоря о поставках газа, политик подчеркнул, что на Россию никогда нельзя рассчитывать, поэтому от этих поставок лучше отказаться как можно раньше. Она уточнила, что латвийские компании еще могут покупать газ у России до конца года, если поставки действительно обеспечены и не будут нарушены санкции ЕС.