Министерства по-разному интерпретируют безопасность

В госбюджете следующего года будет только один приоритет - внешняя и внутренняя безопасность. Министерства подали запросы на дополнительное финансирование приоритетных мер на сумму почти 1,3 миллиарда евро, аргументируя их связь с национальной безопасностью.

Премьер-министр Эвика Силиня считает, что министерства слишком широко трактуют связь своих приоритетов с безопасностью. После встречи с премьер-министром неделю назад критически к такому подходу отнесся и президент Эдгар Ринкевич, который подчеркнул, что приоритетным вопросом является укрепление национальной безопасности, под которой следует понимать национальную оборону, внутреннюю безопасность и гражданскую оборону, но "мы должны быть очень осторожны с другими вещами".

Президент напомнил, что подобные процессы происходили и в начале 2000-х годов, когда за счет средств на оборону строились спортзалы, но "никому это не принесло пользы". Получив запросы, министр финансов Арвил Ашераденс также заявил, что некоторые министерства трактуют вопросы безопасности чересчур широко. Однако дополнительные финансовые средства для финансирования новых политических приоритетов в бюджете следующего года, скорее всего, будут ограничены.

Правительство будет уделять приоритетное внимание запросам тех, кто непосредственно отвечает за безопасность - Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Эти два министерства подали запросы в целом на 440 миллионов евро, МВД - на 366,9 миллиона евро, а Министерство обороны - 73,3 миллиона евро. Определить другие приоритеты можно путем пересмотра существующих расходов министерств и направления их на наиболее важные нужды, сказал министр финансов.

Правительство примет решение об соответствии поданных запросов и возможном дополнительном финансировании в августе. Проект госбюджета планируется внести в Сейм 15 октября.