
Рижская дума внесла изменения в порядок содержания и эксплуатации столичных муниципальных кладбищ. В документе определено, какие кладбища являются открытыми, какие - частично закрытыми, а какие - закрытыми окончательно, где захоронения не проводятся в принципе. Полностью открытыми являются два столичных кладбища - Яунциемское и Болдерайское кладбище. А вот что стоит за понятием «частично закрытое кладбище», к разряду которых относятся, к примеру, Лесные кладбища, Плявниеку, Матиса, Зиепниеккална, а также Старое Болдерайское и Новое еврейское кладбища - выясняла Марина Блументаль.
Если раньше функционирование городских кладбищ регламентировали решения районных исполнительных дирекций, то нынешние Правила Рижской думы — это единый юридический документ, в котором это все обобщено. Плюс добавлен важный пункт - о правильной утилизации старых памятников, оград и прочего, что не относится к бытовым отходам. Также там дана четкая дефиниция - что такое «частично закрытое кладбище».
ГИНТС ЗЕЛА, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КЛАДБИЩАМИ РИЖСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: "Это кладбище, на котором можно делать захоронения только тех людей, у которых уже есть семейное место. Если у человека там уже есть семейное место, то он может делать захоронение там, или получить другое место на том же кладбище, если то, которое у него есть, уже полное и есть возможность выделить новое".
Что касается остальных, то в случае смерти близкого человека им придется рассматривать два варианта — Яунциемсское или Болдерайское кладбище, расположенные на значительном расстоянии от Правого берега... А тем временем вопрос с доступностью мест захоронения будет становиться всё более и более актуальным: Латвия стареет, как и Европа в целом.
ГИНТС ЗЕЛА: "У нас на ближайшие четыре года хватит мест и на одном, и на другом. Проблема может быть с Болдерайским кладбищем, потому что оно заполняется, и я прогнозирую, что года через четыре оно будет полным, и станет, опять-таки, частично закрытым кладбищем. Конечно же, эта проблема будет в какой-то момент, но на Яунциемсском кладбище пока еще ресурса хватит".
Тем не менее рижанам уже сейчас советуют подумать о более прогрессивных способах захоронения. ГИНТС ЗЕЛА: "Город у нас большой, а мест, чтобы создавать новые кладбища, не так уж и много. И мы должны стараться стимулировать людей выбрать более рациональные виды захоронения — крематории, чтобы были урны, которых можно больше захоронить в одном месте, чем классическое захоронение".
Также на кладбищах, в том числе и в целях экономии места, ведется мониторинг - фиксируются захоронения, за которыми никто не ухаживает годами, а то и десятилетиями. Такие места могут быть предоставлены другим людям. Поэтому содержать в порядке место последнего приюта близкого человека важно не только по моральным, но и по чисто ... практическим соображениям.