Латвия26 окт.

Меморандум не подписан. "Новое Единство" и Нацобъединение еще поторгуются

"Новое Единство" и Нацобъединение еще продолжат дискуссии по отдельным пунктам меморандума о сотрудничестве, по которым партии не достигли общего мнения, сообщил председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс журналистам после встречи представителей партии.

В ходе встречи Нацобъединение внесло свои предложения по ряду пунктов меморандума о сотрудничестве, предложенного "Новым Единством". По некоторым пунктам мнения партий совпали, по другим отличаются, а по некоторым имеются расхождения в интерпретации, сказал Дзинтарс.

Представитель Нацобъединения Угис Митревиц сообщил, что достигнута договоренность о дополнении меморандума двумя предложениями - о поддержке демографической политики и стимулировании экономического роста Латвии путем поддержки экономики с высокой добавленной стоимостью и поощрения экспорта. По этим вопросам еще предстоит согласовать соответствующие формулировки.

На вопрос о том, может ли подписание меморандума о сотрудничестве состояться на этой неделе, Дзинтарс не ответил, но подчеркнул, что переговоры должны идти быстрее, чтобы как можно скорее достичь соглашения по этим вопросам.

По словам Дзинтарса, предложенный "Новым Единством" меморандум о сотрудничестве в основном "достаточно общий" и не содержит много обещаний. В целом он не видит непреодолимых препятствий, которые помешали бы трем потенциальным партнерам по коалиции достичь договоренности по этому документу.

Как сообщалось, сегодня проходят встречи партнеров по будущей коалиции - "Нового Единства", "Объединенного списка" и Нацобъединения, на котором обсуждается меморандум о сотрудничестве партий по принципам формирования коалиции.

Меморандум о сотрудничестве предусматривает готовность политических сил взять на себя ответственность за развитие страны и благополучие народа, а также договоренность об основных принципах формирования правительства и совместных целях - укреплении национальной безопасности, экономическом росте и развитии социально справедливого, инклюзивного общества.