ЛатвияНовости Латвии27 июл.

Медики вышли на улицы и требуют от политиков выполнить обещания

Латвийские медики забастовали. Пока только на один день и исключительно в качестве предупредительной акции. Требования всё те же — повышение зарплат медицинским работникам всех уровней. В акции протеста приняли участие члены профсоюза работников здравоохранения. Митинг в центре Риги вышел куда более массовым, чем забастовка в самих медучреждениях. За ходом событий следила Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

Акция протеста уж точно не прошла не замеченной. Бастующие собрались возле церкви Гертруды, откуда дальше им предстояло направиться к Министерству здравоохранения. Из-за шествия и митинга на полтора часа было перекрыто движение частного транспорта на части улицы Бривибас. Полосы движения были открыты только для автобусов и троллейбусов. По разным подсчетам, в центре Риги собралось от пятисот до тысячи человек. Люди приехали из разных городов Латвии.

Инта Сика, медсестра Видземской больницы (Валмиера): "В Латвии правительство принимает законы, которые затем не выполняет. Обещали повышать зарплату каждый года на 10%, а в этом году только на 4,7%. В Прошлом году у нас в больнице были заполнены все квоты на лечение, а 880 тысяч так и не додали. При этом господин Павлютс обещал, что зарплаты будут повышены. Очередное предвыборное обещание, которое не будет выполнено".

Недовольны оплатой труда и чрезмерной нагрузкой медики и в Риге. Сегодня в акции протеста участвовали и работники крупнейшей в стране Восточной больницы — стационаров Гайльэзерс и Онкологичческого центра. Многие медсестры там работают вахтовым методом. Едут в столицу на дежурства даже из Екабпилса.

Лариса, медсестра из Латвийского центра онкологии: "Сравнить Гайльезерс и нас, там совсем другие зарплаты. У нас намного меньше. За сутки мы получаем 126 евро. Лишних смен мы не можем взять, поэтому беготня из одного центра в другой. Ищут работу в другом месте. Одной ставки не хватает. Ну сколько... 800 евро. Это чистые. А сейчас такие цены. Мы едем из Екабпилса. Нам на бензин надо еще деньги".

Недовольны медики и условиями труда. Все последние годы врачи, медсестры и санитары работают не снимая масок.

Инта Сика, медсестра Видземской больницы (Валмиера): "В Эстонии 15 апреля было отменено ЧП и маски для лица. В Латвии ЧС тоже была отменена, но медики вот уже 2 года работают в масках, 24 часа или 8 часов или 16, кто как. Мы считаем, это неправильно. Мы в ЕС и такие решение должны быть едиными для всех и для всех стран ЕС".

Возросла и нагрузка на медиков в больницах. На одну медсестру в отделении приходится 15 пациентов, тогда, как нормой считается — 8. И больные сейчас идут тяжелые. Опять же сказалась пандемия и ограничения на прием плановых пациентов.

Валдис Керис, председатель профсоюза медицинских работников: "Сегодня мы здесь, чтобы отстоять жизнь. Вашу и нашу. В Латвии каждый год мы теряем тысячи человек и только потому, что в сфере медицины не хватает рабочих рук. Мы собрались здесь, чтобы поддержать предупредительную забастовку тех ста человек, которые подали своим работодателям документы о том, что они сегодня на работу не выйдут, чтобы быть с ними сегодня вместе".

Участница пикета: "У шоферов-дальнобойщиков контролируется время отдыха, а у медрабтников — нет. Мы - люди особые. Мы не устаем. Господину Павлютсу надо было не маршировать в первых рядах в различных шествиях, а стоять сегодня среди своих медработников и поддерживать их. Но он так далек от практической медицины, как свинья от луны. И не понимает... И не понимает, что происходит в медицине. Главное закупать побольше вакцины. Больше, чем людей живет в Латвии".

Министра Павлютса митингующие так и не дождались. Однако к протестующим вышла госсекретарь Министерства здравоохранения Индра Дрейка, держа в руках папку с документами. Чиновник хотела, видимо, аргументированного разговора, а диалога не вышло.

Минздрав предлагает профсоюзам сесть за стол переговоров. Чиновники уверены, что протестующие в конце концов захотят наладить диалог. В свою очередь и забастовщики хотят диалога. Правда, пока обе стороны говорят на разных языках. Если в ближайшей месяц требования медиков не будут удовлетворены, в сентябре будет объявлена уже бессрочная забастовка.