ЛатвияНовости Латвии на RTVi27 окт.

Медики потребовали отставки Павлютса, а сам министр пошел в народ

Несмотря на то, что дальнейшее пребывание Даниэлса Павлютса на посту министра здравоохранения находится под определенной угрозой, сегодня руководитель ведомства, возглавляющего в Латвии борьбу с пандемией коронавируса, посетил один из специально оборудованных автобусов — передвижных пунктов вакцинации против Ковид-19. С ним удалось пообщаться корреспонденту "Новости Латвии" на RTVi.

Скандал вокруг министра разрастается, вчера его отставки потребовало общество врачей, сегодня уже присоединяются молодые врачи и медсестры, а также профсоюз работников здравоохранения и социального обеспечения. Министр уверен, что все дело в том, что в свое время правительство не вняло требованиям медиков принять более жесткие ограничения против ковида.

Даниэлс Павлютс, министр здравоохранения:

"Хочу отметить, что это не первый раз, когда представители медицинских организаций выражают недоверие правительству. Это произошло буквально пару недель назад, когда правительство не приняло тот вариант, который отстаивали медики."

Теперь министерство здравоохранения предлагает провести мобилизацию медицинских работников, представители отрасли требуют его отставки.Как же поступит министр?

Даниэлс Павлютс, министр здравоохранения:

"Совершенно отчетливо понимаю, что медики сердиты на правительство, в том числе на меня, и мне очень жаль. Я хочу заявить, что я буду продолжать руководить управлением кризисом до тех пор, пока у меня будет доверие руководителя правительства и парламента."

Сохранит ли министра доверие премьера и Сейма — покажут ближайшие дни. А пока — в его адрес звучат угрозы, на него наседают антиваксеры.

Даниэлс Павлютс, министр здравоохранения:

"Мой отец в свое время говорил — волков бояться в лес не ходить. Но это мы уже давно прошли. Тут насчет бояться — не бояться — такого вопроса нет."

К сожалению сегодняшний эксперимент общения с народом, желающим прививаться от ковида, оказался не совсем удачным. Особой активности у вакцинобуса не наблюдалось. А вообще — насколько вообще эффективна затея с этими автобусами?

Райтис Аугшциемс, водитель вакцинобуса:

Люди не знают. Интернета дома у старых нету. Увидели — пришли. Нам уезжать, а он пришел. А нельзя — человеку после вакцины надо посидеть. За час - больше 20. За день есть 150-190.

20 человек в час — это неплохо. Но, к сожалению, несравнимо с очередью за углом.

Написать комментарий