ЛатвияRTVI/LZ18 окт.

Мартиньш Стакис: я готов принимать непопулярные решения

Приближается 2027-й год, к которому Рига должна сократить выбросы углекислого газа. У главы столичного самоуправления есть два варианта – принимать непопулярные решения, рискуя обрушить свой рейтинг, или не делать ничего, сохранив поддержку избирателей и оставив следующему мэру множество нерешенных проблем. Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис готов идти первым путем. Об этом он рассказал в интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVI.

- Вас можно назвать «молодежным мэром»: согласно опросу, вами довольны рижане младше 45 лет.

- Это логично, потому что на прошлые выборы пришло не очень много людей, я получил 26%. Наверное, это и есть та часть статистики, которая довольна моей работой. Но, как сказал [экс-президент США] Барак Обама, «у меня есть четыре года, чтобы поговорить с каждым гражданином моей страны». У меня тоже есть четыре года. И что хорошо в моем положении, мне не нужно говорить, нужно просто работать. И если человек увидит, что жизнь становится лучше, наверное, эта статистика изменится. Легко это не будет, потому что уже три года доходы города падают. Если в 2019 году это было 970 млн, то в 2020-м – 940, сейчас – 917. Да и следующий год смотрится не очень хорошо. Но что-то хорошее мы все же сделали.

- Назовите хотя бы три пункта.

- Могу назвать и больше. Самое правильное решение, которая приняла нынешняя дума – поднять бюджет социального обеспечения. Впервые это было почти 11% от тотального бюджета. Я думаю, что 10% - это минимум, и те 11 миллионов, которые мы дали дополнительно, помогли многим людям, которые очень страдали все это время. Наверное, на первом месте это.

Сейчас я могу похвастаться тем, что Рижское самоуправление самое готовое к новой волне коронавируса. У нас во всех школах, детских садах, управлениях Рижской думы, вакцинация превышает 80%. Мы начали готовиться с лета, зная, что в один день вакцинация станет обязательной. У нас была программа, примерно 2 миллиона евро поддержки для тех, у кого уровень вакцинации превысит 80%.

Всего у нас 27 тысяч работников. На 15 сентября в 90 из 104 школ в Риге показатель вакцинации был выше 80%. В Полиции самоуправления Риги вакцинация достигает 84%, в Социальной службе – 76%.

- Как получается, что народ не очень хочет вакцинироваться и до последнего оттягивает эту историю?

- Не скажу за всех, но уже в июне все, кто получает зарплату из госбюджета, должны были получить Covid-сертификаты. Я сказал, что смогу дать каждому бонус – три месяца, за которые это должно быть сделано, но придет время, когда это должно быть сделано. Думаю, что в тех очередях, что выстроились сейчас у Центров вакцинации, мало работников Рижской думы, поскольку у нас уровень уже высокий.

На этих выборах я дал довольно мало обещаний. Одно из них – поднять зарплаты социальным работникам – это мы сделали. Второе касалось инвестиций. Мы создали Рижское агентство инвестиций и сделали «зеленый коридор» в Стройуправе. Сейчас через него прошло примерно 60 проектов на общую сумму примерно 600 млн евро.

Еще одно обещание, которое мы давали – что привлеченных инвестиций будет 350 миллионов. На сегодняшний день есть 300 миллионов только из фонда RRF (фонд восстановления и устойчивости ЕС, прим. LZ), они пойдут на общественный транспорт и инфраструктуру. Еще 27 миллионов мы получили на Восточную магистраль. То есть, мы почти выполнили и это обещание.

- А что вам не удалось?

- Я видел систему управления иначе, чем видели мои предшественники – план должен касаться не одного-двух человек или бюро, а каждый политик должен знать, почему именно он здесь работает, и что ему делать. Поэтому мы передали больше власти комитетам. Здесь должна быть политика, это демократический процесс, который могут видеть все, в нем может принимать участие оппозиция. И я должен признать, что это не всегда было успешно. Существуют комитеты и области, где реорганизации не было, или она проходит слишком медленно, я бы делал это по-другому. Я уже высказал коллегам эту критику, потому что когда встречался с каждой партией из своей коалиции, я задавал вопрос: что вы хотите сделать в следующие четыре года. И не всегда получал ясный ответ. Это проблема, потому что если мы хотим работать вместе, ответ мне нужен четкий. Если у вас нет плана – это не проблема, у меня план есть.

- Вы готовы раз в месяц ездить на общественном транспорте, чтобы ближе познакомиться с народом?

- Идея неплохая. Сам я живу в Центре и довольно мало езжу на общественном транспорте. Но вице-мэр ездит на 1-м трамвае каждый день. Но на мой взгляд, это не самый эффективный вариант. Эффективнее то. Что мы делали в августе – ездили по девяти округам Риги. Я ездил не один, а со своими коллегами, работниками Рижской думы. Я не хочу вводить или продолжать систему, когда все зависит только от одного человека. Вообще, я довольно мало езжу и на общественном транспорте и автомобиле. Больше хожу пешком и езжу на велосипеде – лучше знаю эту сторону. Но я очень люблю встречаться с людьми, и мне этого очень не хватает. Меня очень огорчает, что во время пандемии мы опять сидим в офисах.

- После встреч в районах у вас создался собирательный образ рижанина?

- Жители очень разные. У жителей Кенгарагса и Тейки абсолютно разные проблемы. Если одни жалуются, что у них совсем нет велодорожек, то другие говорят спасибо за то, что велодорожка есть. Я сам из маленького города, Тукумс – это 2 тысяч людей, а сейчас, возможно, уже меньше. Мы знали друг друга, знали, что нужно нашему городу. А Рига – это совершенно другое. Поэтому я верю в районы, в которых работают районные общества – например, в Тейке или Кенгарагсе и мы работаем совместно с ними. Например, в процессе реорганизации Исполнительной дирекции мы перешли на новую модель – создали Центр жителей района. Там есть координатор, который каждый день работает с этими людьми и передает информацию мне. На мой взгляд, именно так должна работать эта система.

- Жители районов говорят, что мэрия видит в Риге только Центр, Агенскалнс и Тейку. Складывается впечатление, что вы забыли о Саркандаугаве, Вецмилгрависе и Кенгарагсе.

- Я встречался с людьми в Саркандаугаве и Даугавгриве, как раз Агенскалнс имел основания обидеться, потому что туда я не поехал. Я не согласен с этим – вспомним прошлое Рождество: это был первый раз, когда мы устроили празднование не в Центре, а в районах – Зепниеккалнсе, в Бикерниекском лесу, в Иманте. Думаю, этим мы показали, что видим Ригу не только как Центр, но и как весь город.

- Освещение Памятника Свободы – это прекрасно, но жители Юглы 30 лет не могут добиться освещения в своих дворах.

- История с памятником интересна тем, что его освещение не было сделано целиком на деньги рижан. 70% средств на этот проект поступили в виде пожертвований, и Рига оплатила лишь небольшую его часть. Я считаю, что так должны быть реализованы многие проекты в дальнейшем.

Если жители, к примеру, хотят, чтобы где-то была устроена детская площадка – они сами с этой идеей могут обратиться в самоуправление и к другим жителям. Устраивается голосование, и если им удается набрать определенное количество голосов, этот проект будет реализован. Я думаю, что развитие города так и должно происходить – не политики решают, а сами жители принимают решение, что и где будет. Я согласен, что освещения в Риге мало, но думаю, что начнем мы с парков. Как раз в районах – Зиепниеккалнсе, в Саркандаугаве, Ильгюциемсе - парки по ночам темные.

- Население Риги максимально составляло 915 000 человек. Сейчас – менее 700 тысяч и продолжает уменьшаться в отличие от населения Таллинна, которое увеличивается.

- Во-первых, я не верю в эту статистику. Это количество людей, которые задекларированы в Риге. В 2018 году стало так, что если тебе принадлежит недвижимость, к которой не задекларирован ни один человек, то размер налога вместо 0.2% стал 1.5% от ее стоимости.

Например, моя жена живет и работает в Риге, но задекларирована в Тукумсе, чтобы платить меньший налог – у нас там небольшой домик. Думаю, многие поступают так же. Конечно же. Для Риги это не хорошо, потому что уходит и налог. Но людей можно понять – это вопрос их бюджета и расходов.

Что мы знаем точно – что людей потерял Центр Риги. Звучала цифра 40%, но ей я тоже не очень верю. Однако мы знаем, что 15 тысяч квартир в Риге стоят пустыми. В основном это дома, которые владельцы не хотели сдавать из-за неблагоприятного закона об аренде. Сейчас закон поменяли, и думаю, что ситуация резко изменится.

Ну и второе – рижане не хотят жить в среде, где нет ни деревьев, ни велодорожек, только ездят машины. Поэтому именно в Центре сейчас многое меняется.

- Вы готовы отдать Вантовый мост под велодорожки?

- Это решение не было принято. В одном документе такое предложение было записано как идея или рекомендация, что можно было бы подумать о таком варианте. Но нужно помнить о двух важных датах - это 2027 и 2030 годы. В 2027 году в Риге должна быть зона низкой эмиссии. Мы уже не сегодня, а вчера должны были начать думать о том, как снизить выбросы CO2. Если это не будет сделано, Риге, а значит, и рижанам, придется платить довольно большой штраф. А до 2030 года вся Латвия должна снизить выбросы CO2 примерно на 17%. Это огромная цифра, и к примеру, Литва уже признала, что не сможет это сделать.

Есть два варианта. Первый – не делать ничего, что и делали последние 10 лет. Или что-то делать уже сегодня. Я пришел в политику для того, чтобы решать сложные вопросы, а не просто их откладывать. Как мы видим, все хотят свежий воздух, авсе хотят, чтобы в Риге было тише, машины не ездили со скоростью 70 км/ч. Но чтобы это произошло, нужно принять много неприятных решений. Что делать – принимать эти решения, и понизить свой рейтинг, или не принимать эти решения, и держать рейтинг высоким – пусть делает следующий? Думаю, мое решение довольно ясное – я буду принимать эти неприятные решения.

Что же касается Вантового моста – думаю, там нужно найти место в первую очередь. Для общественного транспорта. Что точно нельзя делать – это чтобы общественный транспорт стоял в пробке, потому что тогда у людей не будет никакой мотивации переходить с машин на общественный транспорт. Первое, что нам нужно сделать – получить средства для ремонта Вантового моста. А также для Земитанского, моста VEF, Земгальского путепровода и т.д.. Это примерно 115 млн евро – столько же стоила Эстрада праздника песни в Межапарке. Если мы этого не сделаем и средства не получим, мосты придется закрыть. Сделаем это не мы, а Строительная инспекция, потому что там просто нельзя будет передвигаться.

- На пособия малоимущим в Риге не хватает 440 тыс. евро. Откуда Рига будет брать эти деньги?

- В социальном бюджете деньги будут, это я могу сказать на 100%. Это всегда было нашим приоритетом. Помощь мы делим на две части: первая – это те, кто не может оплатить свои счета, вторая – это те, кто счета оплатить может, но им нужен больший срок. Я уже дал распоряжения предприятиям Rīgas ūdens и Rīgas namu pārvaldnieks, сейчас мы говорим с Rīgas siltums о том, чтобы дать людям возможность оплатить счета не за 4, а за 6 или даже 9 месяцев, не платя за это проценты. Это вторая часть и это мы сделаем.

- Есть ли у Риги план помощи предпринимателяи м простым рижанам во время локдауна?

- Рига мало чем может тут помочь – это все-таки ответственность государства. Правительство может одолжить деньги на рынках – у них нет с этим проблем. У самоуправления таких возможностей нет. Каждый евро, который мы даем одному человеку, нам приходится забирать у другого. Самоуправление является одним из самых крупных арендаторов, и тем, кто снимает у нас недвижимость, мы предоставляем скидки в соответствии с законом. Или тем, у кого возникают проблемы с оплатой налога за недвижимость, мы увеличиваем срок. Но это практически максимум из того, что мы можем сделать.

- Вы за введение локдауна или против?

- Я пообещал себе, что не потрачу ни секунды на то, чтобы думать об этом. Хватит об этом думать и говорить, надо принимать решение и делать. Я сам служу в Земессардзе, и там есть поговорка: лучше плохо подготовленное, на вовремя предпринятое наступление, чем идеально спланированное, но запоздавшее.

- Как будет убираться снег вокруг столбиков зимой?

- Я только что вернулся из Нью-Йорка, на Манхэттене полно столбиков. Них тоже снежные зимы и они нашли вариант, как убирать снег. Найдем и мы. Столбики сохраняют жизни людям. Если кто-то погибает в результате ДТП на улицах городов, это очень большая трагедия.

50 км/ч – это та скорость, на которой пешеход успевает увидеть машину, а водитель – пешехода. Но как мы видим, много людей теряют жизнь именно на улицах. Я так потерял двух родных людей – отца и дедушку в аварии, которой не должно было быть. Если бы все водители соблюдали правила, нам не пришлось бы ставить столбики. Но, к сожалению, это не так.

Сейчас мы находимся на улице Лачплеша, и я могу дать стопроцентную гарантию, что зимой чистой будет и улица, и велодорожка.