Мнение9 июн.

Марис Краутманис: 100 тысяч латвийцев зомбированы российским ТВ, но вместо разговора с ними их просто «отключают»

Колумнист газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Марис Краутманис прокомментировал решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) — запретить трансляцию в Латвии оставшихся 80 зарегистрированных в России телеканалов. Его мнение в переводе на русский язык опубликовал press.lv

«Возражений против такого решения быть не может, - пишет Крутманис. - Идет война, а российская пропаганда - такая ложь и дезинформация, что даже Геббельс нервно курит в сторонке. С зомбированными людьми, живущими в российском информационном пространстве, очень сложно разговаривать, они считают, что в Украине есть «бандеровцы» или нацисты, которых нужно «денацифицировать».

Однако, задается вопросом колумнист NRA, правильно ли было одновременно снимать с повестки дня в Латвии вопрос о создании общественного телеканала на русском языке? Ведь его отсутствие означает еще большую дезинтеграцию - пропасть между латышами и теми, кто дома не говорит по-латышски.

«Можно подумать так: что мешает интеграции нелатышей, почему они не говорят по-латышски? - пишет Краутманис. - Но к этому следует относиться спокойнее. Не надо совать нос в их дела, вынюхивать, какой суп они готовят сегодня. Мы тоже были бы рады, если бы они не вмешались в наши дела».

Журналист напоминает, что в Латвии «давно работают антипутинские журналисты «Медузы». Также он перечисляет другие оппозиционные России, переехавшие к нам СМИ: «Новая газета. Европа», «Настоящее время».

«Многие журналисты, художники и актеры выбрали Латвию своим временным домом - пока Путин не лопнет, - с удовлетворением отмечает Краутманис. - В то же время в головах латвийских русских по-прежнему царит неразбериха. Их сознание меняется. После Мариуполя, Бучи, Ирпени такие изменения происходят. Но это будет не сразу. Они еще не верят и не могут принять, что происходящее происходит на самом деле. По меньшей мере 100 тысяч граждан и неграждан Латвии до сих пор живут идеями российского телевидения в своих головах. Этот ящик сейчас отключен, но еще долго будет его «реликтовое излучение».

Поэтому Краутманис уверен, что в Латвии должны быть информационные каналы, финансируемые государством — «чтобы иметь возможность достучаться до этой зомбированной публики - рассказать ей, как обстоят дела на самом деле».

Тот факт, что власти выбрали другой путь и эту аудиторию игнорируют, колумнист NRA считает неверным: «Всё идет к тому, что бесконечно повторяется: всё плохо и виноват в этом тот, другой народ. Неужели это разумно?».