Критика предложенного Минфином варианта налоговых изменений, высказанная социальными партнерами правительства, закономерна, заявил бывший министр финансов, ныне глава парламентской Бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс («Новое Единство»). Но не стоит предложение сразу списывать со счетов, потому что это совместное детище рабочей группы — вариант, о котором можно сказать «если все немного недовольны, то реформа хорошая», пояснил политик. Профсоюзы же смотрят на ситуацию иначе.
«Я хотел бы отметить, что это — только вариант проекта реформы. Министерство финансов рассчитывает каждый налог, и есть очень много разных расчётов "в ящике". Это был один из вариантов реформы, работа ещё продолжается. Конечно, бюджет 15 октября нужно подать в Сейм, и я думаю, что до этого времени высветится то, что будет в налоговой реформе», — считает экс-министр, а ныне глава парламентской бюджетно-финансовой комиссии.
Поясняя, в чём принципиальное отличие интересов государства и предпринимателей, Рейрс указал:
«Здесь дело в более высокой ставке подоходного налога с населения (ПНН), которая предлагается. Мы в предыдущем созыве Сейма пытались изжить такое понятие, как «Латвия — страна дешёвой рабочей силы». И сейчас, наверное, к этому немного возвращаемся. Для нас важно определить средний слой, и для нас это — та группа трудящихся, которая получает более низкую зарплату, чем в других странах Евросоюза. Особенно в так называемых старых странах Евросоюза. И дополнительный налог для этой категории вводить было бы неправильно.
Эти различия в интересах (касательно ПНН) существуют прежде всего между работодателем и работником. И конечно же, предлагался и компромиссный вариант — повысить налог на добавленную стоимость (НДС) до 22%».
Как уже сообщалось, на повышении обычной ставки НДС настаивают работодатели, а при соблюдении определенных условий не будут против даже профсоюзы.
Глава Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс сказал, что некий компромиссный вариант всегда будет:
«Компромиссы должны быть такие, чтобы более или менее все стороны были довольны, и ещё была основа для экономического роста. У нас предлагается двухлетняя налоговая реформа. В первый год из тех средств, которые положены на социальные гарантии, у работников изымается 250 миллионов (речь о снижении отчислений во второй пенсионный уровень с 6% до 4%. — Прим. LSM+), и лишь 50-60 миллионов возвращается обратно. Эта сторона остается у нас в минусе. А определённая часть, где-то 100 млн евро, переходит к работодателям как взносы соцстрахования, которые у них уменьшаются. Нас, конечно, такое не удовлетворяет, поэтому мы и говорим, что этот вопрос очень серьёзный».
Кроме того, по словам Балдзенса, профсоюзы интересуют определённые рамки, в которых такое перераспределение пенсионных накоплений будет происходить. Например, связано ли это с выполнением правительством забастовочных требований педагогов.
«Чтобы выполнить если не все, то определённую часть из тех повышений зарплат. Тогда — да. Но этого же нет! Там не взяты даже те обязательства, которые с точки зрения профсоюза надо выполнять. Если нет средств — то надо говорить с лидером профсоюза педагогов Ингой Ванагой. Договориться министерству: что возможно, что невозможно. Но не просто сказать, что будет 0% или 2,6% там, где запланировано 8,4% роста зарплат».