Сегодня состоялось последнее пленарное заседание осенней сессии Сейма. Прежде чем отправиться праздновать Рождество, депутаты успели обсудить и рассмотреть ряд законопроектов, в том числе приняли решение отменить введенную три года назад чековую лотерею. «Интерес пропал», так объяснил эту инициативу бывший министр финансов, а ныне депутат Сейма Янис Рейрс.
ЯНИС РЕЙРС, ДЕПУТАТ СЕЙМА («НОВОЕ ЕДИНСТВО»): "Сначала наблюдался большой интерес, и это было отмечено и в росте доходов в тех отраслях, где проводилась эта чековая лотерея, но, разумеется, со временем к любой ситуации интерес пропадает. Так и у общества к этой лотерее".
Сейчас, по словам бывшего министра, лотереей занимаются только «профессионалы» в кавычках, которые собирают по 2-3 тысячи чеков и подают их в СГД в надежде выиграть главные призы. Закон о чековой лотерее был признан утратившим силу... Во втором, окончательном чтении депутаты приняли также изменения, которыми предусмотрено обязать владельцев интернет-платформ, на которых осуществляется торговля, давать информацию в СГД. Наиболее острую дискуссию вызвало обсуждение так называемых народных инициатив, в частности, предложение комиссии по мандатам, этике и заявлениям передать на обсуждение в другие комиссии собравшую больше 10 тысяч подписей инициативу о 4-хдневной рабочей неделе.
АЙНАРС ШЛЕСЕРС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ «ЛАТВИЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»: "Какие 4 рабочих дня в Латвии? Латвия вымирает, на одного работающего сегодня два неработающих. Средний возраст сегодня такой, что мы стали страной пенсионеров. Миграция, люди уезжают. И мы еще пойдем на 4 рабочих дня в неделю?"
КАСПАРС БРИШКЕНС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ «ПРОГРЕССИВНЫХ»: "Эта инициатива, все равно в каком контексте мы ее рассматриваем — 4 рабочих дня или 32-хчасовая рабочая неделя — это не новые выходные дни. Она просто позволила бы работникам производить тот же объем работ за более короткое время при более гибком планировании своего рабочего времени".
При этом был поднят вопрос - стоит ли Сейму вообще тратить время на обсуждение инициатив, которые заведомо не будут приняты большинством парламента. Однако здесь депутаты вспомнили, что они все же слуги народа, и обязаны исполнять волю 10 тысяч избирателей, и передали вопрос о 4-хдневке для дальнейшего обсуждения в комиссии Сейма. Также не без дискуссий была передана для дальнейшего обсуждения в бюджетную комиссию другая народная инициатива — о повышении необлагаемого минимума до 1080 евро. И это при нынешней минималке в 500 евро?
ВИЛИС КРИШТОПАНС, ДЕПУТАТ СЕЙМА («ЛАТВИЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»): "Мы фактически обманываем общество, говоря о минимальной зарплате, о ее увеличении, почти не упоминая при этом о необлагаемом минимуме. Кто выиграет от роста минимальной зарплаты, которая с 1 января будет увеличена с 500 до 620 евро? Кришьянис Кариньш, министры, ведь их зарплата привязана к минимальной зарплате. Выиграют политические партии".
Ведь в законе о финансировании политических партий прописано, что они получат за каждого избранного депутат 0,9% от минимальной зарплаты. А для того, чтобы двигать бизнес, стране нужна налоговая реформа, которая привела бы в соответствие зарплату и необлагаемый минимум. И этому как раз и может способствовать народная инициатива о повышении необлагаемого минимума. И наконец, после тяжелого трудового дня депутаты направились на улицу, где был разбит палаточный лагерь, в котором можно было принять участие в раскрашивании пипаркукас и рождественских открыток, которые вместе с подарками отправятся на Украину. Сейм возобновит работу 9 января.