LETA17 июля 2020

LONGREADS: Уровень среднего дохода в Латвии не соответствует Конституции

Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму, определяющую средний уровень дохода, при недостижении которого человек или семья считаются нуждающимися.

Нарушения Конституции

Дело было возбуждено по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса. Он указал на то, что в ст. 1 Конституции зафиксирован принцип человеческого достоинства, а в ст. 109 Конституции описана обязанность государства предоставлять социальную поддержку всем лицам, которые в ней нуждаются.

Сколько составляет минимальный доход

Статус нуждающейся семьи (лица) присваивается, если средние доходы на каждого члена семьи за последние три месяца не превышали 128,06 евро; и нет  накоплений, ценных бумаг или недвижимости (кроме той, в которой проживает претендент на статус).

Средний уровень дохода, соответствующий статусу нуждающегося лица, является слишком низким, поэтому многие нуждающиеся в поддержке государства жители ее не получают. Омбудсмен также обратил внимание на тот факт, что уровень дохода для определения статуса нуждающейся семьи или лица не пересматривался с 2009 года, а с 2011 года он определяется без какой-либо обоснованной методики, принимая во внимание только финансовые возможности государства и самоуправлений в текущий момент.

Что решил суд

КС заявил, что социальная помощь должна быть как минимум такой, чтобы каждый человек, который не в состоянии обеспечить себя достаточными ресурсами, имел возможность вести достойную человека жизнь, что также означает интеграцию в современное демократическое общество.

Суд также подчеркнул, что средний уровень дохода, не достигая которого человек или семья считаются нуждающимися и имеют право на социальную помощь, в настоящее время определяется без четкого, понятного метода.

В связи с этим суд подчеркнул, что определение размера среднего дохода, от которого зависит право человека на получение минимальной социальной помощи, без каких-либо аргументов и обоснования противоречит основному праву на сохранение человеческого достоинства, принципу социально ответственного государства и его устойчивого развития. Поэтому государство обязано разработать систему социальной помощи и критерии для предоставления минимальной социальной помощи таким образом, чтобы определить реальные потребности людей и соответствующие меры поддержки.

КС также отметил, что государство обязано регулярно пересматривать и обновлять размер минимальной социальной помощи.

Это уже третье постановление, когда КС по заявлению омбудсмена признает нормы социального обеспечения не соответствующими Конституции. Ранее суд признал не соответствующими Конституции уровень гарантированного минимального дохода и размер пособия социального обеспечения для неработающих лиц с инвалидностью и пенсионеров.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.