lz.lv/TV323 нояб.

LONGREADS Распространение Covid-19 грозит парализовать систему здравоохранения

Распространение Covid-19 вскоре грозит парализовать систему здравоохранения, ссылаясь на доклад правительству, который был секретным, но позже рассекреченным, сообщает "Nekā personīga" TV3. Расскрытый правительственный документ показывает, что весной этого года правительство рассчитало, что система здравоохранения Латвии будет парализована при заболевании 20 000 человек Covid-19. По оценкам программы, поскольку вирус продолжает распространяться нынешними темпами, это может произойти менее чем через месяц, и отмечает, что наплыв пациентов с Covid-19 уже сокращает другие медицинские услуги, а сотни врачей инфицированы или изолированы.

Оптимистичный сценарий Covid-19 Весной этого года эксперты разработали для правительства три сценария развития эпидемии Covid-19. В документе прогнозируется количество смертей в зависимости от распространения вируса и рассчитывается, когда система здравоохранения будет парализована.

В самом оптимистичном сценарии заболеет 1000 человек, Заболеет 1000 человек, умрут от 10 до 52. В худшем случае заразятся 5% населения, или почти 100 000, а от 1000 до 5000 человек погибнут. Однако уже 1% пациентов не смогут получить интенсивную терапию для всех тяжелобольных и только при 0,5% недостатка больничных коек.

В настоящее время в Латвии 0,5% населения страны болеют Covid-19. Премьер-министр Кришьянис Кариньш (СП) встревожен ситуацией: «Я уже вижу, что больницы находятся в состоянии кризиса. Каждую неделю растет число врачей, которые больны или находятся на карантине и не могут работать. И это кричит. Я думаю, что данные просто кричат!" По словам Кариньша, в Латвии число больничных коек для пациентов с Covid-19 увеличено до 595 коек, что произошло за счет «не делать чего-то другого». Министр здравоохранения Илзе Виекенле отметила, что больницы разработали планы дальнейшего увеличения числа коек за счет ограничения плановой помощи. «Похоже, такая необходимость будет», - сказала министр.

Латвия на третьей стадии пандемии Весной эксперты прогнозировали четыре стадии пандемии. В первых двух случаях болезнь будет контролироваться, и врачи займутся лечением инфицированных. В третьем случае ресурсы системы здравоохранения начнут заканчиваться, но в четвертом система будет перегружена и больше не сможет оказывать неотложную помощь. Согласно оцененным экспертами моделям пандемии, Латвия в настоящее время находится на третьей стадии, когда для большинства пациентов невозможно определить источник инфекции. На этом этапе планировалось начать информирование о кризисе и обратиться за международной помощью, но этого не произошло.

Будут ли новые запреты? Мнения расходятся относительно того, как добиться социальной изоляции в обществе. Премьер-министр настаивает на введении новых запретов, но Винькеле все еще надеется убедить общественность соблюдать существующие и добровольно оставаться дома. Уга Думпис, главный инфектолог Министерства здравоохранения, также выразил мнение, что существующих ограничений в Латвии в настоящее время достаточно. «Они основаны на научном подходе, и поэтому очень важно, чтобы люди понимали, почему эти ограничения введены и каковы их основные принципы». Думпис объяснил, что, предлагая модели действий, эксперты руководствуются не процентом заболевшего населения, а изучением того, «какова будет кривая заболеваемости и госпитализации».