lz.lv/la.lv21 июля 2020

LONGREADS Юрмальскую резиденцию президента отремонтировали и обновили за 482 тыс евро

Это был плановый ремонт, который был начат еще до вступления в должность президента Эгила Левитса. В ремонт резиденции было вложено 482 тысячи евро. Работы были оплачены из средств фонда софинансирования ЕС и госкомпании Valsts nekustamie īpašumi. Внутренним убранством резиденции руководила Госканцелярия.

Самых больших вложений потребовало улучшение энергоэффективности здания. Теплопотери удалось снизить почти на 50%. Это было достигнуто за счет ремонта крыши и стен, как снаружи, так и внутри здания.

Благодаря ремонту само здание удалось хотя бы немного вписать в среду, которая его окружает. Это здание было построено еще в советские годы и являлось, по сути, дачей. Потому ремонт внутри здания тоже требовался капитальный, включая замену напольного покрытия, перекраску стены и потолка, замену окон на более энергоэффективные и полную смену дизайна - стиля, цветов, мебели и прочего.

Теперь Юрмальская резиденция президента Латвии выполнена в спокойных светлых тонах с уклоном в скандинавский стиль. Дизайн первого этажа, который служит для официальных функций президента - встреч, переговоров и заседаний, выполнила дизайнер Элита Поле (SIA “Henrihs un Pole”).

На мебель для формальных и неформальных встреч, а также концертов в целом было потрачено 58 тысяч евро. Все 50 закупленных кресел были произведены в Латвии, за исключением одного, которое было привезено из Дании. На занавески, гардины и скатерти - 5,65 тысяч евро.

На втором этаже здания, в личных покоях президента по сути ничего изменено не было, только в рабочем кабинете сменили мебель, сообщили в Госканцелярии.

Юрмальская резиденция - это просторная удобная для жизни квартира, это место для работы, в том числе официальных встречи и потому оно должно соответствовать статусу президента.

После обновления в резиденции еще не до конца завершена обстановка внутреннего убранства - предстоит еще развесить в некоторых местах картины и расставить элементы украшения интерьера.

Эгил Левитс признался в интервью Латвийскому радио, что после вступления в должность он посещал Юрмальскую резиденцию и у него возникло ощущение “пустого и неуютного места”. Но мысли о том, что он там будет или не будет жить у него не возникало: “Статус государственного президента, резиденции и охраны - это не вопрос желаний должностного лица”.

Особого мероприятия по случаю завершения ремонта в Юрмальской резиденции не планируется. Но первое официальное мероприятие состоится 27 июля - это будет дискуссия о вступлении Латвии в Совет безопасности ООН, которое должно состояться через 5 лет.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.