lz.lv17 июля 2020

LONGREADS: Ангела Меркель поддержала выплату пожертвований партнерам из Евросоюза

Миллиардным субсидиям быть

Пакет помощи странам Европы должен быть "массивным", сказала Меркель после встречи с премьер министром Италии Джузеппе Конте. Вероятнее всего, Италия станет государством, которое получит наибольшее финансирование со стороны Германии. В то же время другие члены союза также получат определённую сумму "европейских" денег, зависящую от решения саммита ЕС.

Ещё 10 лет назад позиция Ангелы Меркель и правительства Германии по поводу финансирования соседних стран рассматривалась другими европейскими странами в штыки, немцев представляли как надсмотрщиков для бюджетом Евросоюза, беспощадно преподающих бюджетные дисциплины государствам-должникам Южной Европы. Хоть Германия и являлась гарантом стабильности ЕС, другие страны-участницы союза были крайне недовольны положением дел на тот момент.

Министр финансов Германии Олаф Шольц, пристально наблюдая за стабильностью финансовых рынков, хочет, чтобы Европа послала «сильные сигналы» для противодействия экономическим последствиям пандемии.

В эти выходные на саммите ЕС будут лично присутствовать лидеры правительств Евросоюза. Речь идет о огромном фонде помощи в 750 миллиардов евро. Согласно предложению Комиссии ЕС, 500 миллиардов евро из этой суммы должны быть предоставлены в виде безвозмездных субсидий странам, особенно пострадавшим от коронавируса, а остальные - в виде займов. Остальные 500 миллиардов евро в качестве будут предоставлены в виде денежного подарка, финансируемого за счет долгов.

Влияние вируса на решения Европы

«Из-за исключительной природы этого кризиса мы также выбираем исключительный путь», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Коронавирус поражает все страны Европы, а некоторые особенно сильно. Необходима поддержка среди партнеров в чрезвычайной ситуации. Но это также в наших собственных интересах: сильная Германия и сильная Европа идут вместе", - сообщил представитель Христианского демократического союза (ХДС) Андреас Юнг.

Абсолютной поддержки ожидать не стоит

Партия, которая выступает против плана Меркель - крайне правая альтернатива Германии (Afd). Алиса Вейдель, парламентский лидер партии, считает это «прорывом плотины», которая оставила бы немецких налогоплательщиков с «огромным бременем». «В этой ситуации у нас нет миллиардов, чтобы отдать, потому что мы должны помочь себе», - сказала она федеральному собранию Германии.

В то же время премьер-министр Баварии Маркус Сёдер, потенциальный консервативный кандидат на пост следующего канцлера, уже успел поддержать предложение Ангелы Меркель. Он сказал, что государства в ЕС больше не должны быть разделены на должников и кредиторов, поэтому все должны рассматриваться как партнеры.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.