Когда арабские восстания, охватившие регион и свергнувшие автократов, как домино, достигли Сирии, дни Башара Асада у руля казались сочтенными. Однако десять лет спустя он, несмотря на все трудности, пережил международную изоляцию и временную потерю двух третей национальной территории, чтобы вернуться к своей значимости и удержать власть. В марте 2011 года, когда в Сирии вспыхнули протесты, казалось сомнительным, что его правящее алавитское меньшинство сможет выдержать волну восстаний, резко изменивших регион.
Под сомнением стояли и лидерские качества получившего образование в Лондоне офтальмолога, который неохотно стал наследником, когда в 2000 году умер его железный отец Хафез. Но его терпение и хладнокровие в сочетании с множеством факторов - включая его власть над аппаратом безопасности, уход Запада и поддержку России и Ирана - спасли его от поражения, говорят аналитики.
Протесты 2011 года
В 2011 году Асад решил подавить мирные протесты с помощью силы, вызвав сложную войну с участием повстанцев, джихадистов и мировых держав, в которой любой боец, который не на его стороне, был назван «террористом». С тех пор в результате конфликта погибло более 380 000 человек, было перемещено более половины довоенного населения страны, а десятки тысяч были брошены за решетку. Обычные сирийцы стали свидетелями взлета цен на продукты питания и резкого падения курса местной валюты в отчаянном экономическом кризисе, в котором правительство обвинило западные санкции.
Власть стабильна Но Асад все еще у власти, и после ряда побед, поддерживаемых Россией, его силы снова контролируют около 70 процентов страны.